Жасмин

Опубликовано: 24.08.2018

видео Жасмин

Жасмин и Денис Клявер - Любовь-отрава (ПРЕМЬЕРА КЛИПА 2018) 0+

Жасмин (Кейт Бленчетт) еще в недавнем прошлом была дамой из высшего общества, живущей в шикарном доме на Парк-авеню в Манхэттене со своим мужем - богатым финансистом Хэлом (Алек Болдуин). Ну, знаете, каково это - такая жизнь: бутики, парикмахерские, рестораны, пилатес, драгоценности, шубы, приемы и все такое прочее. Но в какой-то момент все обрушилось: выяснилось, что Хэл занимался финансовыми махинациями в особо крупных размерах, его судили и посадили в тюрьму. А у Жасмин отобрали все: дома, шубы, драгоценности, автомобили, а главное - арестовали все счета. И теперь ей не на что жить.



В результате Жасмин улетает из Нью-Йорка в Сан-Франциско к своей сводной сестре Джинджер (Салли Хокинс). Джинджер работает кассиршей и упаковщицей в магазине, живет в скромной квартирке с двумя сыновьями. Она в разводе с мужем Оуги (Эндрю Дайс Клэй) и в настоящее время собирается съехаться с Чили (Бобби Каннавале) - парнем, работающим автослесарем.


Жасмина транс 21.08.2018

Жасмин приехала к Джинджер на время - типа "пока она не встанет на ноги". А вот как ей на эти ноги вставать, Жасмин совершенно не представляет. Она хочет попробовать себя в дизайне интерьеров, но для этого нужно окончить какие-то курсы, которые стоят денег. Через Интернет можно пройти бесплатные курсы и получить сертификат, но Жасмин не умеет пользоваться компьютером. В результате Жасмин устраивается работать секретаршей дантиста доктора Фликера (Майкл Стулбарг), а по вечерам посещает курсы работы на компьютере.

Параллельно Жасмин учит Джинджер жизни: она считает, что Чили - такой же лузер, как ее бывший муж Оуги, и что Джинджер должна найти себе нормального мужика. Собственно, перед Жасмин стоит похожая задача: ей тоже нужно найти себе нормального, а главное - богатого мужика.

***

Да-да, сюжет этого фильма Вуди Аллена очень сильно напоминает одну из самых знаменитых пьес Теннесси Уильямса "Трамвай „Желание“", по которой поставлено четыре фильма, самый известный из которых - картина Элиа Казана, снятая в 1951 году, где Стэнли Ковальски играл Марлон Брандо, а Бланш Дюбуа изображала британка Вивьен Ли.

Что интересно, был еще телефильм 1995 года, где Стэнли Ковальски сыграл Алек Болдуин, а Бланш изображала Джессика Лэнг.

Ну и была совсем недавняя телеверсия театральной постановки (2014 год), в которой Бланш сыграла Джиллиан Андерсон, а Ковальски - Бен Фостер.

Вуди Аллен не в первый раз использует какие-то известные произведения, перенося их на современную почву. Например, тот же "Матч поинт" имел явные аналогии с "Американской трагедией" Драйзера. Впрочем, там сходство было довольно условным, только чисто завязкой сюжета.

В этом фильме совпадений с "Трамваем „Желание“" заметно больше, однако Аллен не был бы Алленом, если бы не сделал все совершенно по-своему.

В результате брутальный Стэнли Ковальски, который имел жесткий конфликт с Бланш, превращается здесь в Чили, который скорее используется как подушка для битья. А в качестве привета Теннесси Уильямсу первого мужа Джинджер сделали поляком.

В "Жасмин" жизнь главной героини в Сан-Франциско и ее отчаянные попытки встать на ноги перемежаются флешбэками из ее прошлой роскошной жизни на Манхэттене. И эти флешбэки вплетены очень искусно - они постепенно раскрывают всю историю о том, как там все было на самом деле. Одновременно они дают интересные сведения, раскрывающие личность Жасмин, к которой поначалу вроде бы проникаешься сочувствием и которой вроде бы сочувствует сам режиссер, но потом потихоньку понимаешь, что "сама, сука, виновата" и, что интересно, так считает и Вуди Аллен.

Кейт Бленчетт (несмотря на французское происхождение ее фамилии, в Австралии, где она родилась, и в Америке, где она живет и снимается, ее называют "Бленчетт", а уж почему она в российских кинобазах стала "Бланшетт" - то мне неведомо, но у нас и Диэну Дурбин почему-то обозвали "Диной") - актриса совершенно замечательная, а здесь ей очень даже было где развернуться: персонаж хотя и непростой, но зато очень характерный, а уж эмоциональности у нее - на небольшой атомный котел.

Кейт играет свою героиню на таком высоком уровне и с такой самоотдачей, что может показаться, что это вообще ее бенефис. Но, впрочем, у Вуди Аллена в картинах нередко снимается целая плеяда отличных актеров, причем они за свои роли получают сущие копейки, ведь бюджеты у него всегда очень скромные, но зато среди актеров это считается за честь - сняться у самого Вуди. Так и здесь - Алек Болдуин, Бобби Каннавале, Майкл Стулбарг, Луи Си Кей...

Салли Хокинс отлично, на мой взгляд, сыграла Джинджер. Жасмин (по-настоящему она Джанет) и Джинджер были удочеренными и росли в одной семье, но родители любили Жасмин и говорили, что "у нее хорошие гены", а на Джинджер махнули рукой. Когда Жасмин вела роскошную жизнь в Нью-Йорке, она с сестрой почти не общалась и, когда сестра с тогдашним мужем приехали погостить, надо было видеть, какой мукой было для Жасмин принимать сестру.

(Я тут, кстати, вспомнил чудесную новеллу "Кузины" из прекрасного фильма "Кофе и сигареты" Джима Джармуша, где Кейт Бленчетт изображала саму себя - голливудскую диву и суперзвезду и ее близняшку - бедную родственницу Шелли Бленчетт.)

А когда Жасмин все потеряла и помчалась к сестре - та великодушно приняла ее, хотя это серьезно нарушило ее планы съехаться с Чили. И она прощает сестре даже то, что та ее продолжает пилить и поучать - мол, найди себе нормального мужа, а не этих лузеров. Но у Джинджер "нормальные парни" не стучатся каждый день в дверь, и она с этим Чили, в общем-то, счастлива.

Чили замечательно сыграл Бобби Каннавале, чьи актерские работы я очень люблю (как потрясающе он сыграл итальянского бандита Джипа Росетти в третьем сезоне "Подпольной империи" !). И здесь Вуди сделал неожиданный твист: поначалу кажется, что этот Чили - эдакий брутальный итальянец, который будет закатывать бешеные скандалы с мордобоем и битьем посуды, но в какой-то момент Чили выдает слезливого нытика - и эта сцена сделана совершенно шикарно. Кстати, сам Бобби по происхождению - наполовину итальянец и наполовину кубинец.

Алек Болдуин в роли мультимиллионера - что может быть естественнее?!! Сыграл как по нотам. Но очень здорово то, что Болдуин, с одной стороны, отлично играет лощеных богачей, но с другой - очень самоироничен и с легкостью играет фактически пародии на лощеных богачей, как, например, в сериале "Студия 30" .

Майкл Стулбарг тут появился в забавной роли дантиста, который грязно домогался Жасмин. Он очень интересный и разнообразный актер: тихий еврейский ботан Ларри Гопник , крупнейший махинатор и аферист Арнольд Ротштейн , теперь этот похотливый дантист - вот это диапазон!

Ну и приятно то, что Аллен не изменяет своей любви к водке Stolichnaya. Ну, точнее, не изменяет любви своих героинь к водке Stolichnaya. Помнится, в "Проклятии нефритового скорпиона" у него героиня Шарлиз Терон глушила водку, ну и здесь Жасмин с водкой не расстается.

Кстати, читал некоторые статьи о том, как Кейт готовилась к роли. Она изучала жизнь Рус Мейдофф, супруги известного афериста и миллиардера Бернарда Мейдоффа, создателя крупнейшей финансовой пирамиды, приговоренного к ста пятидесяти годам тюрьмы. Судьба Рус чем-то слегка похожа на судьбу Жасмин: она вела роскошную жизнь, вращалась в высшем обществе, а потом был жуткий скандал, мужа посадили, а она все потеряла.

Как именно Кейт готовилась к роли алкоголички - точно неизвестно. В одной статье встретилась жутко смешная фраза, цитирую, "наслаждалась прекрасным вином". Да-да-да, для роли алкоголички, глушащей водку стаканами, только прекрасным вином и наслаждаться, замечательный тренинг.

В общем, отличное кино, очень понравилось. И у него есть мораль, которая описывается коротким диалогом из совершенно другого фильма :

- Знаешь, что бывает с теми, кто плохо относится к людям по дороге наверх?

- Знаю. Они плохо относятся к людям по дороге вниз.

P. S. Кстати, оригинальное название переводится как "Грустная Жасмин".

Карта
rss