Повязка из кожи тилапии - самые необычные способы лечения

Опубликовано: 01.09.2018

Декабрь 2017 года. США. Калифорния. Случайная искра, засуха и сильный ветер привели к возникновению масштабных лесных пожаров, от которых пострадали и люди, и животные...

Повязка из кожи телапии на лапе медведя

Это был самый страшный пожар за всю историю наблюдения. Никогда раньше в Калифорнии не случалось ничего подобного. Огромное количество людей и техники было брошено на борьбу с огнем, но силы были неравными и потушить пламя удалось лишь спустя сорок дней...

Во время этой огненной катастрофы выгорело множество гектаров леса, домов калифорнийцев, а люди и животные были вынуждены покинуть обжитые места, причем не всем посчастливилось уйти без потери здоровья...

Дикие животные очень осторожны и без крайней необходимости не идут туда, где живут люди. Но пожар вынуждает их делать это, что в итоге (это показывает наш случай) приводит к их спасению.

Спустя пять дней после начала калифорнийского пожара жители небольшого городка Охай были удивлены переполохом на местном птичнике, расположенном на самой окраине населенного пункта. Как оказалось, панику среди пернатых устроила медведица, спрятавшаяся там от лесного пожара.

Прибывшие на место спасатели не стали убивать животное, а усыпили его выстрелом дротика со снотворным веществом.

Медведь с обожженными лапами

Когда заснувшее животное осмотрели, оказалось, что это молодая медведица с сильно обожженными лапами. Ее взяли на лечение ветеринары из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса. Но это был не единственный их пациент - спустя две недели была доставлена еще одна медведица (причем беременная) и детеныш пумы. У них также были сильные ожоги лап.

Люди, которые получали ожоги хоть раз в жизни, знают, что это очень болезненно. Нужно ежедневно обрабатывать раны, накладывать свежие повязки - и все это на протяжении нескольких недель. Но человек существо разумное и понимает, что врачи делают все это для его же блага. Но животному это объяснить трудно, да оно и не даст человеку ежедневно проводить какие-то манипуляции со своими больными лапами. Если только зверя не усыпить. Но тогда нужен ежедневный наркоз, что несомненно не пойдет ему на пользу. А потом нужно еще долгое восстановление, так что общая продолжительность терапии может составить около полугода. Но взрослых диких зверей нельзя держать так долго в неволе, более того, медведица «на сносях» не смогла бы родить детеныша в таких условиях, а значит, врачи потеряли бы малыша, а может быть, и медведицу.

Молодая пума с обожженным лапами. Калифорния

Пума была малышкой, поэтому она быстро привыкла к новым условиям и людям, да и выпускать ее лес нельзя, поскольку она слишком мала, чтобы жить самостоятельно, без материнской опеки. Но и для нее продолжительный курс лечения был абсолютно неприемлем - юная пациентка, как и ее взрослые товарищи по несчастью, тяжело переносила все медицинские процедуры.

Что же делать? Спасать-то несчастных надо. И тогда медики решили лечить животных нетрадиционным методом, который был придуман в Бразилии и находился на стадии изучения. Суть его состоит в том, что больному на раны накладывают повязки из кожи тилапии.

Традиционно на обожженные поверхности пересаживают кожу человека или свиньи, но этого биологического материала не хватает всем нуждающимся, поэтому ученые и стали искать новые источники. И дешевым и отличным по своим свойствам материалом стала именно кожа тилапии.

Телапия

Тилапия (или тиляпия) - рыба, обитающая в тропических водах. В ее коже, как оказалось, очень много белков, необходимых для заживления ожогов, - больше, чем в коже человека. Кроме того, кожа тилапии очень упругая и содержит достаточное количество влаги.

Кожа тилапии стерилизуется и сразу же накладывается на обожженное место, причем меняют ее достаточно редко - в тяжелых случаях один раз в несколько недель. А значит, для пациентов меньше боли!

Животному накладывают повязку из кожи тилапии

Если кожа тилапии пройдет испытания, то эту рыбу будут выращивать и обрабатывать для нужд медицины в больших масштабах.

Итак, двум медведицам и малышке-пуме на обожженные лапы были наложены повязки из рыбьей кожи, похожие на сшитые по размеру носочки, а сверху их обернули кукурузными листьями.

Медведицу лечат от ожогов

Медведицы приняли предложенную врачами «обувь» спокойно, более того, было заметно, что «рыбья методика» идет им на пользу - звери даже начали вставать на больные ноги и понемногу ходить. А озорница пума сочла кожу тилапии деликатесом и постоянно съедает наложенные повязки. Что, конечно, осложняет ее лечение.

В середине января 2018 года ветеринары сочли, что медведиц вполне можно выпускать на волю, что и было сделано. Но перед этим биологи соорудили им в новом лесу две берлоги (старый-то выгорел), установили подле них видеокамеры, а на животных надели ошейники, дабы отслеживать их перемещения.

А подросшая пума пока счастливо живет среди людей. 

Карта
rss