Как я десять лет не катался на "лодочках"

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как я десять лет не катался на

девочка на батуте

     Летом 1981 года мы с моим другом и одноклассником Серегой страдали от безделья в Москве. Было нам тогда по тринадцать лет. Мы перепробовали разнообразные развлечения и наконец решили пойти в Перовский парк, покататься на качелях "лодочках".


Vlog. Netherlands. Giethoorn. Хиторн, Смотрим из машины. ГОЛЛАНДИЯ.

     Поначалу все шло прекрасно. Мы раскачивались все сильнее и я упивался состоянием невесомости, которое наступает, когда находишься в верхней точке и начинаешь опускаться вниз. Неожиданно эти приятные ощущения были прерваны еще более острым чувством свободного полета. Дело в том, что я расслабился и наступившая в очередной раз невесомость оторвала меня от пола. К счастью я не разжал руки и поэтому далеко не улетел. Совершив полный оборот вокруг своей оси я рухнул головой вниз на дно "лодочки". Мне повезло: я не только не сломал себе шею, но даже не разбил очки, хотя они и улетели под скамейку. Серега сейчас же начал тормозить и к тому времени, когда я поднялся с пола и вскарабкался на сиденье почти полностью остановил качели. Сквозь звон в ушах я услышал, как с соседних качелей мне кричит какой-то мужчина, чтобы я дышал глубже. Я последовал его совету и вскоре полуобморочное состояние прошло. Ни о каком катании больше не могло быть и речи. Серега подобрал мои очки и мы отправились домой.


Анастасія Любич - Бегемотик

     Маме я, разумеется, ничего о своем приключении не сказал, хотя на запястьях у меня были такие растяжения, что я не мог удержать в вытянутой руке даже книгу. Не знаю, как мне удалось сохранить все в тайне. Наверное потому, что родители никогда не утруждали меня домашней работой. Лишь недели через две я вновь обрел способность делать руками что-либо более трудоемкое, чем держать ложку.

     Как-то так само собой получилось, что с тех пор и до недавнего времени я не только не катался на "лодочках", но даже близко не подходил к этому аттракциону. И вот в 1991 году, ровно десять лет спустя, в ожидании фильма "Унесенные ветром" мы с Ольгой, моей бывшей одноклассницей, прогуливались в тех же местах и случайно вышли к этим злосчастным "лодочкам".

     За то время, что я их не видел, они еще больше перекосились и облезли и не вызывали никаких приятных ассоциаций. "Давай покатаемся!" - Радостно предложила Ольга. По спине у меня побежали мурашки. Но не мог же я отказаться, правда? И я вступил на помост с обреченностью идущего на эшафот. Мы выбрали более-менее хорошо сохранившиеся качели и преодолевая комок в горле я забрался внутрь и помог Ольге. Я вцепился в поручни мертвой хваткой и с каменным лицом и выпученными глазами начал раскачивать скрипучее корыто. Но я оказался неправ в своих ожиданиях.

     Какое же это было удовольствие! Ветер в лицо, взлеты и падения, развевающиеся Ольгины волосы... Ее глаза светились радостью и я тоже постепенно оттаял. Мы покатались некоторое время, а потом я рассказал ей свою "лодочную" историю и мы пошли в кино.

     Может быть именно тот полет с "лодочек" десятилетней давности повлиял на мою дальнейшую жизнь. Примерно год спустя я увлекся историей воздухоплавания, интерес к которой пронес через всю школу и весь институт, и теперь моя работа тесно связана с авиацией. Такой вот был случай.

Январь 1992.
Карта
rss