Рецензия на «Человека-муравья и Осу»

Опубликовано: 01.09.2018

видео Рецензия на «Человека-муравья и Осу»

Человек-муравей 2 первые отзывы, новые фильмы Марвел и депрессирующий Джонни Депп – Новости кино

В кино с 5 июля!



Текст: Кирилл Краснов

Человек-муравей может считаться одним из самых неоднозначных героев кинематографической вселенной Marvel. С одной стороны, никакие суперспособности его не волнуют: у него и бытовых проблем хватает. Редкие встречи с дочерью, домашний арест, да и на любовном фронте пока безрезультатно. С другой стороны, именно приземлённость персонажа делает его куда ближе к простому зрителю, далёкому от миллиардеров в железных костюмах, скандинавских богов или суперсолдатов. Нам гораздо понятнее история, в которой не только происходят чудеса, но и удаётся так или иначе идентифицировать себя с главным действующим лицом. Иначе говоря, нам хочется видеть в нём узнаваемые черты. С этой точки зрения, Скотт Лэнг (или Человек-муравей, когда приходится спасать мир) – обычный парень, привлекающий как раз своей нелёгкой, но вполне обыденной жизнью, если не считать её супергеройскую изнанку.


Мстители 3.5 - обзор фильма "Человек-Муравей и Оса"

Во второй части «Человека-муравья» Скотту (его столь же очаровательно играет Пол Радд) и его близким опасность не угрожает. Скотт играет у себя дома с дочуркой, которую привозят мама с отчимом, чтобы та периодически общалась своим родным отцом. Выходить за пределы участка Скотту категорически запрещено: подходит к концу срок его домашнего ареста. К аресту героя приговорили, по всей видимости, после перепалки Мстителей в аэропорту («Первый мститель: Противостояние»), где Человек-муравей, мягко говоря, сильно набедокурил. Пока же Скотт прохлаждается дома, позабыв о супергеройской рутине, его знакомый изобретатель костюма Человека-муравья доктор Пим (Майкл Дуглас) со своей дочерью Хоуп (Эванджелин Лилли) пытается достать из квантового мира жену Жанет (Мишель Пфайффер), угодившую туда тридцать лет назад после того, как уменьшилась до микрочастицы на одном из заданий. В какой-то момент они смекают, что без Скота им не обойтись, поэтому незаметно похищают его из дому.


#Косяковобзор «Человек-муравей и Оса»

Немалая часть юмора второго «Человека-муравья», как и ключевая интрига этого фильма, заключается в том, заметят ли ФБР исчезновение Скотта. До окончания ареста ждать каких-то пару дней, но нарушение влечёт за собой более строгое наказание – арест ещё на 20 лет. Пугающее и рискованное дело, затеянное Скотом и его давними друзьями, развлекает не по-детски: легавые могут нагрянуть к Скотту в любую секунду, если им покажется, что тот на свободе. Вот почему героям приходится идти на разные хитрости. Допустим, переодеть браслет с датчиком движения на муравья, выросшего до человеческих размеров. Во всех остальных случаях можно уменьшиться до размеров букашки и быть уверенным, что тебя никто не заметит. На самый пожарный случай, ничего не мешает попросить лучшего друга Луиса (снова необыкновенно смешная роль Майкла Пенья) поливать цветы и стоять на стрёме. Однако противостоять Человеку-муравью будут всё-таки не агенты ФБР, а некий Призрак (Ханна Джон-Кеймен), проходящий сквозь стены. Все карты раскрывать, конечно, не стоит, но и без того не составит труда догадаться, что студия Marvel давно отказалась от клише типичного злодея. В этом фильме, как и во многих последних из серии, роль антагониста достаточно драматична и неординарна.

Что касается так называемой Осы (она же Хоуп, дочь доктора Пима), то её персонаж чуть ли не меркнет на фоне всех остальных. Заявленный в названии, в трейлерах и постерах тандем Человека-муравья и Осы, на деле оказывается уловкой продюсеров, позиционирующих сиквел как боевик с актёрским дуэтом. В действительности, Человек-муравей и Оса даже не прикрывают друг друга в экшн-сценах, а часто действуют поодиночке. В фильме акцент скорее смещён на прямолинейную любовную линию, а не на криминальную парочку в духе «Мистер и миссис Смит». Тем не менее периодически они действуют заодно, выручают друг друга в неминуемых, казалось бы, ситуациях, разбавляя и без того натужный супергеройский пафос мелодраматичными соплями. Возможно, кому-то это покажется необходимым элементом любого кино, в том числе кинокомикса, где априори в происходящее норовят подбавить веселья.

Хотя «Человек-муравей и Оса» изо всех сил держит себя в непринуждённом тонусе, очевидно, что именно этот фильм можно с полной серьёзностью назвать семейным. Пусть и с натяжкой, но в сравнении с другими картинами киновселенной, где отношения родителей и детей вообще не затрагиваются, «Человек-муравей 2» (а впрочем, и вся дилогия) – абсолютный чемпион жанра семейного кино. И если подобное заявление покажется спорным, то не лишним будет осознать, насколько плохо у Marvel обстоит положение с институтом семьи вообще. Таким образом, сиквел про Человека-муравья выходит победителем по многим статьям, включая не только оригинальный экшен или необычного героя, но и редкую для жанра тему. Как не посмотри, а заслуга режиссёра этой дилогии, Пейтона Рида, состоит не в перемещении персонажей в квантовый мир и не в своеобразных спецэффектах. Заслуга авторов продолжения «Человека-муравья» в том, что они развили идею целостности семьи. И желание членов каждой семьи воссоединиться друг с другом – тому подтверждение.

Карта
rss