Становление Стива Джобса

Опубликовано: 02.09.2018

видео Становление Стива Джобса

Рецензия Александры Рудамановой на "Стив Джобс" от издательства МИФ

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» весьма порадовало, прислав под новый год подарочек — книгу «Становление Стива Джобса. Путь от безрассудного выскочки до лидера-визионера» . Забегая вперед скажу, что книга интереснейшая, личность Стива Джобса раскрывает гораздо глубже ЛЮБОЙ другой книги об этом великом человеке. Поэтому спешу поделиться своими впечатлениями, пока прочитанные истории, события, интервью еще свежи в памяти.



Почему эта книга особенная? Основной автор — Брент Шлендер, журналист Wall Street Journal и Fortune, долгое время был другом Стива Джобса (и другом его семьи). Имела ли эта дружба корыстный мотив? Вполне возможно. Джобс создавал инфоповоды в самых уважаемых изданиях США, а Брент имел личный доступ к одному из основателей компьютерной революции и признанному гению еще при жизни. Такой удачный симбиоз просуществовал более 25-ти лет, дав возможность нам сейчас узнать подлинные секреты становления человека, создавшего самую дорогую компанию в мире и целую религию пользователей своих продуктов.

Послание Стива Джобса выпускникам Стэнфорда.

В сознании многих людей Стив Джобс — эгоистичный, напыщенный и самовлюбленный человек, не считающийся с чужим мнением. На самом деле, это все стереотипы, имевшие корни еще с ранних лет жизни Стива:

«…он всегда казался более сложным, более человечным, более чувствительным и даже более умным, чем, образ, созданный прессой» (Брент Шлендер)


Стив Джобс Империя соблазна Фильм HD История Успеха Apple

Характер молодого Стива хорошо иллюстрирует случай в 1979 году, на заседании благотворительного фонда, куда его позвал хороший друг и наставник в духовной практике (Джобс довольного сильно увлекался буддизмом в то время). После того как никто из собравшихся не захотел слушать смелые выпады молодого человека о том, как правильно нужно вести маркетинг, Стив расплакался. Оказывается, у этого парня была ранимая душа и он тяжело переносил моменты, когда-то либо с ним не соглашался.

Во многом такой характер ему привили родители, с самого раннего детства внушавшие своему приемному сыну его особость. Они всегда верили в него, уделяли ему много времени и отдавали последнее, чтобы дать возможность получить Стиву хорошее образование. К обеспеченным слоям населения его родителей никак нельзя было отнести, они были обычными рабочими.

В книге подробно описывается суть конфликта с советом директоров Apple, что привел к отставке ее основателя. Стив Джобс тяжело переживал это событие, но сидеть сложа руки не собирался и до своего триумфального возвращения в 1997 г. основал 2 компании — Next и Pixar. Впоследствии обе они были проданы за большие деньги, хотя вторая из них и была значительно успешнее.

За время «изгнания» Стив изменился в лучшую сторону — стал мудрее, взвешеннее принимать решения, прислушиваться к мнению других. При этом он обладал даром убеждения сильных мира сего. Впрочем он сам относился к их числу, может поэтому говорил с ними на одном языке.

Как доказательством предыдущих утверждений красноречиво свидетельствуют два факта. Открыть Itunes для массового рынка не было идеей Стива, но в итоге (конечно же не без споров) он согласился с этим решением команды, и не пожалел об этом в будущем. Примерно в то же время Джобс вышел победителем из переговоров с крупнейшими музыкальными издателями (Sony, Emi и т.д.), что хотели получать весомую часть от продажи Ipod за предоставление легального контента, но все таки подписали контракт полностью на условиях Apple.

Можно еще много рассказывать о его личной жизни, об отношениях с Биллом Гейтсом, о последних годах борьбы с тяжелой болезнью, но… больше спойлерить не буду, чтобы вам было интереснее читать книгу ????

КУПИТЬ электронный или бумажный вариант книги.

Читаем дальше:

Карта
rss