Кто такая Мария Бутина, и почему ее задержали в США?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Кто такая Мария Бутина, и почему ее задержали в США?

Россиянку задержали в США по подозрению в шпионаже.

09:23, 18 июля 2018г, Политика 535

Уроженку Барнаула, основательницу общероссийской общественной организации «Право на оружие» Марию Бутину в Вашингтоне задержали по подозрению в шпионаже в пользу России. Почему это произошло, и что известно о девушке?



Американские СМИ предположили, что она пыталась наладить связи с местным оружейным лобби – Американской стрелковой ассоциацией. Также утверждали, что девушка работала с Александром Торшиным, когда тот был сенатором РФ, и эта связь, по мнению иностранных журналистов, является доказательством «сговора» президента Дональда Трампа с Россией.


Ху из мисс Бутина: российская "шпионка" из Барнаула взбудоражила мир

По законам Штатов, девушке из Барнаула может грозить до пяти лет тюрьмы. Дело расследует ФБР. По данным «РИА Новости», в обвинительном заключении говорится, что Бутина с 2015 года и, как минимум, до февраля 2017-го работала по распоряжению члена российского правительства и бывшего депутата, который сейчас занимает высокий пост в Центробанке. Также сообщается, что этот человек числится в санкционном списке Минфина США.

Как пишет «Pravda.ru», в судебных документах более подробно описывается, что именно сделала Бутина. Говорится, что она взаимодействовала с влиятельными политическими организациями, пытаясь продвигать интересы своей страны. При этом не сообщила в офис генпрокурора США, что действует как агент российского правительства, как положено по американским законам.

В деле приводится анализ переписки Бутиной в социальных сетях. Также описываются ее связи: установила контакт с влиятельным американским политиком, который познакомил ее со своими коллегами. Именно общаясь с ними, Бутина якобы и продвигала идеи российской политики в США.

В показаниях спецагента ФБР Кевина Хелсона говорится, что Бутина пыталась организовать «запасные линии коммуникаций», чтобы внедриться в механизмы принятия решений на общенациональном уровне США.

Адвокат Бутиной говорит, что она не является агентом РФ и не собиралась каким-либо образом влиять на американскую политику.

Кто такая Мария Бутина?

Она родилась в Барнауле в 1988 году. Окончила с медалью 22-ю школу с углубленным изучением иностранных языков. Впервые публично выступала в старших классах с лекциями о Великой Отечественной войне, в качестве директора школьного музея.  

В 2010 году окончила с красным дипломом факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии (бывший – журналистики, филологии, политических наук, отделение связей с общественностью) в Алтайском государственном университете, является аспирантом в сфере политических наук.

В университете проявила активность и амбициозность с первых курсов.

Участвовала в образовательных проектах «Региональная школа гражданского общества», «Парламентаризм в России: миф или реальность?», «Законодательные процессы: теория и практика» и других. Разрабатывала социальные проекты в центре «Помоги советом». Была одним из основателей университетского клуба «Дебаты». Являлась координатором АКОО «Школа реальной политики». Трудилась в местном отделении всероссийского молодежного движения «Победа». До 2008 года была помощником-консультантом барнаульского предпринимателя и благотворителя А.В. Степурко, где занималась развитием  ЗОЖ и повышением политической культуры. В то же время была директором Барнаульского отделения «Ротари-клуб». С 2008 по 2009 год была PR-менеджером ООО «Эко-стандарт». В 2008-2010 была избрана членом Общественной палаты Алтайского края.

С 2011 года по 2018 Бутина являлась председателем правления межрегиональной общественной организации «Право на оружие». Она же ее и основала.

В своей анкете в журнале «Сноб» Мария также указывает, что ее отец – индивидуальный предприниматель в сфере мебельного производства, в прошлом – преподаватель в аспирантуре Политехнического университета им. И. И. Ползунова. Мать – главный инженер в энергетическом предприятии.

Мария Бутина вела правозащитные кампании по разным делам о самообороне. Считает себя защитницей интересов законопослушных владельцев гражданского оружия.

Насколько известно, в США она приехала в 2016 году по студенческой визе.

«Право на оружие»

Это общероссийская правозащитная организация, объединяющая владельцев гражданского оружия и лиц, заинтересованных в совершенствовании нормативного регулирования использования оружия и самооброны. Это крупнейшая в стране оружейная НКО. Она представлена в 64 субъектах РФ и насчитывает более 5 тыс. членов.

Изначально Мария Бутина создала в 2010 году краевую общественную организацию «Общественная безопасность и порядок». Спустя год появляется движение «Право на оружие». Оно организовывает образовательные, публичные и стрелковые мероприятия в разных регионах страны, проводит уличные акции и митинги, например, за возврат прав на короткоствольное нарезное огнестрельное оружие.

В первом съезде организации в Москве участвовали такие почетные гости как актер Иван Охлобыстин, политик Роман Худяков, журналист Александр Никонов и другие.

Фото: vk.com/butina_maria.

 

Отправить сообщение об ошибке

Карта
rss