Наша история: артефакты конструктивизма и ар-деко на ВРЗ

Опубликовано: 05.09.2018

Архитектор Александр Деринг в Барнауле сохранившиеся элементы конструктивизма и ар-деко 1930-х годов в районе ВРЗ. Бывшая швейная фабрика на улице Воровского ныне превращена в торгово-офисное пространство, а во внешнем виде здания уже невозможно найти историческую основу.

По свидетельству Деринга, архитектурные артефакты заметны со стороны двора, который новые владельцы швейной фабрики не стали «облагораживать» сайдингом.

— Наши искусствоведы не занимались плотно архитектурой Соцгородка в Барнауле. В основном она была сформирована в начале строительства в стиле конструктивизма, позднее перешедшего в арт-деко. Большая часть зданий к сожалению перестроена, обезображена керамогранитом и, простигосподи, сайдингом. Самым вопиющим актом вандализма можно назвать «облагораживание» здания госпиталя по пр. Комсомольскому и здания швейной фабрики на ВРЗ по ул. Воровского, — говорит Александр Фёдорович. — Часть оригинального дворового фасада совсем недавно неожиданно открылась нам через арку во внутренний двор. Пока рука благодетелей не дошла сюда, эти фасады можно посмотреть. Тут как раз можно увидеть столь характерные для конструктивизма приемы: цилиндрический объём и оригинальную «столярку».

Здания в стилях конструктивизма и ар-деко характерны для Барнаула 1930—1950-х годов. Кроме упомянутых фабрики и госпиталя, к ним относят жилмассив Меланжевого комбината (прозванный горожанами «Бомбеем»), а также бывший клуб БМК (ныне Молодёжный театр Алтая»), застройку самого комбината, а также прилегающие к ним кварталы и сооружения. С конца 50-х годов XX века в Барнауле, как и повсюду по стране, начали бороться с «архитектурными излишествами». Дома постепенно ветшали, многие сооружения полностью изменили свой облик в результате поздних реконструкций.

Переосмысление значимости архитектуры той эпохи пришло спустя несколько десятилетий.

— Эти процессы характерны для нашей страны, ещё не пережившей максималистские взгляды на окружающий предметный мир. С легкостью целый пласт культуры конца 20 – начала 30-х годов объявлялся «уродливым» и вредным. Что говорить про Барнаул, когда мировая общественность обеспокоена стремительным уничтожением шедевров мировой архитектуры конструктивизма. Грустно, что органы госохраны культурного наследия Алтайского края не принимают никаких действий против варварского уничтожения целой части нашей истории. К сожалению эта тема непопулярна и у наших искусствоведов, без конца муссирующих «демидовскую» тему. А сколько интересного можно было бы узнать о жизни тех лет, героических, жестоких и проклятых, — Александр Деринг ещё в 2006 году.

Именно в середине 2000-х произошло уничтожение исторического внешнего облика зданий швейной фабрики на ВРЗ и госпиталя на Комсомольском проспекте.

Карта
rss