Любовь к электричеству

Опубликовано: 05.09.2018

видео Любовь к электричеству

Программа "Куклы". Выпуск 167: Любовь к электричеству (23.05.1998)

На экраны 19 июля выходит фильм «Зои» — романтическая фантастика с Леа Сейду и Юэном Макгрегором о любви девушки-программиста и созданного при ее участии андроида. Впрочем, мужскую часть аудитории скорее заинтересует Кристина Агилера, появившаяся в фильме в роли буквально секс-машины. Журналист Алексей Королев для портала iz.ru вспомнил 10 лучших кинокиборгов, притворявшихся женщинами.


Программа "Куклы". Выпуск 360: Коммунист, или любовь к электричеству (15.12.2002)

10. Средневековая Королева

Виктория Шоу, «Мир Дикого Запада», 1976

Обе версии «Мира», классическая и новомодная телевизионная, битком набиты эффектными андроидами обоего пола. Выбирать есть из кого, так что героине Виктории Шоу повезло, можно сказать, по жребию. Впрочем, кое-что необычное в ней все-таки есть: андроидов крайне редко изображают, так сказать, вне репродуктивного возраста. Виктории Шоу было всего 40, но ее Королева — женщина (ну, то есть как женщина) зрелых лет.

9. Врач-2

Людмила Смородина, «Петля Ориона», 1980

Сценаристы этого фильма, снятого на Одесской киностудии, — а среди них был космонавт Алексей Леонов — придумали действительно довольно неординарный ход. Роботы, дублирующие экипаж космического корабля, являются точными внешними копиями живых космонавтов. И пусть ничего хорошего из копирования советских граждан в итоге не получилось (возомнивших о себе роботов пришлось усмирять силой), дублер врача Марии Дементьевой в исполнении юной Людмилы Смородиной получился по крайней мере на загляденье.

8. Ава

Алисия Викандер, «Из машины», 2015

Фото: Пифагор

В мире андроидов и гиноидов придумать что-то революционно новое чрезвычайно сложно. Создателям фильма «Из машины», вообще-то очень и очень неплохого, это удалось. Ава, как и полагается, начинает над собой расти, да только финальная точка этого развития несколько неожиданна: она не просто убивает своего создателя (в этом-то ничего необычного нет), но и ловко крутит влюбленного в нее программиста, обманывает его и бросает его запертым в лаборатории. Очень человекоподобная получилась машина, прямо радуешься за нее.

7. Сонми-451

Пэ Ду На, «Облачный атлас», 2012

Фильм у трио Вачовски–Вачовски–Тыквер получился настолько мудреным, что провалился не только в прокате, но и у критиков. Несколько параллельных, слабо связанных историй из прошлого, настоящего и будущего, в которых одни и те же актеры играют совершенно разных персонажей, впрочем, стоит посмотреть как раз из-за исполнителей главных ролей. Пэ Ду На в роли андроида, ставшего богиней для постапокалиптического общества, не только очень красива, но и, как полагается по стандартам жанра, предельно таинственна.

6. Фемботы

Трилогия «Остин Пауэрс», 1997–2002

Фото: New Line

Фемботов иначе (и правильнее) принято называть гиноидами, это политкорректный термин для тех, кого не устраивает слово «андроид» (как образованное от корня, означающего «мужчина»). В фильмах о международном человеке-загадке Остине Пауэрсе фемботам отводится важная роль мостика между двумя мирами: тем, где супершпион в попугайской рубашке не вылазил из набитой девицами койки, и тем, где героиня Элизабет Херли не разрешает себя даже за коленку потрогать без твердых гарантий последующих матримониальных отношений.

5. Элизабет

Хелена Бонем Картер, «Франкенштейн Мэри Шелли», 1994

Невеста Франкенштейна — это заслуженный, с богатой биографией персонаж популярного сюжета, боевая подруга и отчасти alter ego знаменитого монстра. Конечно, она не совсем андроид, но и человеком оживший труп с чужой головой назвать, пожалуй, трудновато — да и «работает» она всё равно на электричестве. Сексуальная привлекательность по канону не входит в число добродетелей (или недостатков, как посмотреть) этой дамы, но у Кеннета Браны Невесту сыграла одна из самых красивых актрис рубежа наших столетий — в результате фильм если и помнят, то благодаря Хелене Бонем Картер.

4. Симона

Рэйчел Робертс, «Симона», 2002

Фото: Каро-Премьер

Строго говоря, вновь не совсем андроид — скорее компьютерная программа, созданная по заказу режиссера (его играет Аль Пачино), отчаявшегося найти исполнительницу на главную роль в своем новом фильме. Жанр «кино о кино» труден, за него берутся только или очень талантливые, или очень самоуверенные люди. Эндрю Никкол проходит скорее по второму разряду, и фильм у него получился — Аль Пачино до сих пор называет фильм «Симона» самым любимым в собственной карьере. Искреннее восхищение, с которым камера следит за Рэйчел Робертс, вполне объяснимо: после съемок актриса стала женой режиссера и родила ему двоих детей — точь-в-точь как сыгранное ею искусственное существо с большим потенциалом.

3. Степфордские жены

«Степфордские жены», 1975 и 2004

Роман Айры Левина — на самом деле очень непростой и важный для понимания американских настроений начала 1970-х — экранизировался дважды. Второй раз это была уже совершенно бессмысленная комедия, но заглавные персонажи, идеальные домохозяйки и феноменальные любовницы из маленького городка, лишенные только одной небольшой детали — человеческой души, стали именем нарицательным. Образ, конечно, совершенно антифеминистский — собственно, поэтому фильм 2004 года с Николь Кидман и сделали комедийным, всерьез озвучивать с экрана, даже с осуждением, такие вещи стало немыслимым. А ведь оригинальная версия (ну и роман) — это довольно-таки жесткий триллер на грани фильма ужасов.

2. Рэйчел

Шон Янг, «Бегущий по лезвию», 1982

Фото: Warner Bros.

Много актрис краше Шон Янг, но почти никого нет равного ей по таинственной, подспудной сексуальности, загримированной, впрочем, отнюдь не под скромность, а под поверхностную, дешевую чувственность. Путь от уверенной в себе и своем предназначении ассистентки выдающегося человека до растерянного, жалкого почти ребенка Шон Янг проделывает на наших глазах, которые никогда не устанут на это смотреть. Великая роль в великом фильме.

1. Мария

Бригитта Хельм, «Метрополис», 1927

Фото: Kino

Рэйчел Шон Янг, конечно, должна была возглавить этот список, но перед величественной магией фильма Фрица Ланга устоять невозможно. Дело не в том, что Мария — вернее, Лже-Мария — первая женщина-андроид в мировом кино, вовсе нет. Был и фильм «Кукла» (1919), да и неизбежный как смерть Мельес успел отметиться и в этом жанре, экранизировав в 1900 году «Пигмалиона». У Лже-Марии другое бесспорное конкурентное преимущество (ну кроме того, что фильм гениальный): ее создали не для наслаждения, а для заговора, интриг и предательства. Эту репликантку действительно стоит бояться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Карта
rss