Авторская колонка. Про... ...Союз и закон курятника

Опубликовано: 05.09.2018

видео Авторская колонка. Про... ...Союз и закон курятника

Диана Арбенина - авторская колонка «Тайна»

Несколько дней назад вернулась из Украины. Была там восемь дней. Вот хоть убей, а назвать эту страну зарубежьем не могу! Может, потому что каждое лето когда-то, будучи школьницей, проводила там у бабушки с дедушкой, в Винницкой области. И добрую часть детства, тоже в каникулы, — в солнечной Молдавии. А может, всяк рождённый в СССР считает так же, как я. За рубежом — это Западная Европа, может – часть Восточной. Но почему-то Украина с Белоруссией — не заграница совсем.



В Киеве нас до нужного места вёз таксист, интересный такой мужчина, человек-монолог. Не то чтобы переубедить, а даже слово вставить в его беспаузную речь нельзя было. Разве что перекричать. Что я и делала, когда задевало за живое. «Извозчик» наш — из тех людей, которые хают свой огород, поглядывая «налево».


Диана Арбенина - авторская колонка «Любовь»

«...Всё разворовали, распродали! Кормят генномодифицированными привозными морковками и помидорами, которые стоят дёшево, а наше, хорошее та качественное, продают за рубеж, но подороже. Идэ справедливость? Молоко — порошковое, як будто у нас у самих коров нету! Вон, в Белоруссии Батько хоть их всех, громадян, в ежовых рукавицах дэржит, да коровы у него под классическую музыку доятся! Соки — химия одна! На них вам напишут — «фреш», ага, разумием мы, що там за фреш! Срок годности вон який — да разве ж це фреш? А обычные соки — той же порошок, разводят! Молодёжь курит вся! Вот вы курите?.. Нет?.. А ваши все подружки курят!.. Ага, это вы им расскажить про то, що курить та пить зараз немодно, а модно — здоровый образ жизни! Не послухают! Вот я бы вси границы виткрыв: нехай Россия, Украина та Белоруссия — разом, союз будэ!..»


Авторская колонка: Лившиц. Заборы

Так он долго ещё вещал на суржике – смеси русского и украинского. Прямо как радио. Ещё много-много о политике – одобряя Россию и поливая Украину. Передал нам, так сказать, срез мыслей стандартного украинца.

Поведал нам и о двух всего лишь законах, которые действуют на территории Украины: свиньи и курятника. Первый: когда положат в корыто корм, свинья всех остальных животных разгонит, сама наестся до отвалу, а потом и те, другие, придут — вылизывать корыто. Второй: в курятнике куры, которые расположены на насестах одна над другой, гадят на нижесидящих. Вот и всё правило.

Оба эти закона верны, думаю, не только для Украины. Далее же без комментариев.

Брат мой, киевлянин, подумывает об эмиграции в Канаду или Австралию.

- Что, любить Родину на расстоянии поприятнее, да? — говорю я.

Он мне примерно то же, что и таксист, рассказал, только с точки зрения поколения, рождённого на закате Союза.

Но кто бы что ни говорил, а Украина — красивая страна! Частные домики в маленьких городках — все «вылизанные». Нет такого, чтобы во дворе валялись лопаты с граблями, бочки из-под воды и прочий ненужный хлам. Всё прибрано, всё чистенько, подметено и убрано. Орехи грецкие растут. Мы жили там пять дней в небольшом городе Могилёве-Подольском Винницкой области, что на границе с Молдавией, с населением в тридцать пять с небольшим тысяч человек, который был до девяностых еврейским городом. Потом многие оттуда поуезжали.

Огород бабушки и дедушки — прямо у Днестра. Река разливается и огород затопляет. А на том берегу — маленькая и аккуратная Молдавия, такой она видится мне, наполовину её кровинке, с украинского побережья.

Анастасия Бырка

Источник: газета «Воронежская неделя» № 23 (2060), 06.06.2012г.

Карта
rss