Разведение коз в домашних условиях для начинающих как бизнес

Опубликовано: 05.09.2018

видео Разведение коз в домашних условиях для начинающих как бизнес

Бизнес план для начинающего фермера, козоводство.

Козы уже много лет являются популярными животными в домашнем хозяйстве. Они просты в уходе и экономно питаются. Продукты жизнедеятельности коз имеют высокую цену на рынке и пользуются спросом. Именно поэтому разведение коз в домашних условиях для начинающих является беспроигрышным видом деятельности. Даже при отсутствии всяческих знаний и опыта в данной сфере, можно получить стабильный и высокий доход.



Коротко о бизнесе

Первый этап, с которого начинается разведение коз в домашнем хозяйстве состоит из покупки молодняка или родительского стада, которое приведет козлят. Родословная животных играет важнейшую роль в дальнейшей продуктивности потомства. Порода, наследственность — все это тщательно изучается заводчиками.


Минусы и плюсы содержания коз в ЛПХ.

Сам по себе бизнес очень перспективен и не требует серьезных затрат. Он прекрасно адаптируется как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Козья продукция включает в себя молоко, мясо, пух, шерсть. Весь этот спектр может быть реализован для получения максимального дохода.


Козоводство для начинающих, или как не стоит начинать

Предлагаем подробно изучить все этапы разведения коз начиная от выбора и случки родителей до ухода за козлятами и их содержания. Выполнение всех рекомендаций создаст благоприятную почву для роста коз, которые будут давать хороший удой и быстро окупят вложенные средства.

Выбор козла

Итак, с чего начать разведение коз как бизнес и как преуспеть? Покупные козлята могут не оправдать ожиданий, поэтому будет разумнее самостоятельно вывести потомства. Для этого необходимо подобрать козла-производителя. От самца будет зависеть здоровье и продуктивность потомства.

Козел должен соответствовать следующим критерием:

чистота породы; отсутствие внешних недостатков; здоровье; высокая наследственная производительность; возраст от 2 до 5 лет.

Последний фактор является особенно важным. Слишком молодые самцы (младше 1,5 лет) не рекомендуются к спариванию. Это может затруднить дальнейшее развитие животного и негативно сказаться на потомстве. Аналогично не используются на племя особи старше 7 лет.

Случка коз: основные способы

Закупив производителя и племенную козу можно приступать к их случке. Животные обязательно должны быть одной породы и ни в коем случае не иметь родственных связей. Спаривание самца с самкой производят любым удобным способом. В домашних условиях лучше всего подойдет гаремный.

Козел самостоятельно покрывает коз. Участия козовода при случке не требуется. Достаточно подобрать стадо и содержать их вместе около 2 месяцев. Однако продуктивность метода невысокая, так как козел после спаривания на долгое время теряет интерес к самкам.

Другой способ случки — отдельное содержание козлов от коз. Козоводу необходимо будет поочередно подпускать самок к козлу, чтобы животные спарились.

Все манипуляции производятся исключительно во время охоты у коз. Она наступает на 10 день после самого длинного дня в году. Обычно дата приходится на период с сентября по февраль. В другой период случка не эффективна и может не состояться.

Вынашивание козленка в утробе занимает 150 дней. Во время беременности коза требует особого ухода и содержания. Ей следует выделить наилучшее место, позаботиться о регулярном и полноценном питании.

Окот и выращивание козлят

Появление первого потомства — важный этап при разведении коз. Заводчику придется позаботиться не только о новорожденых, но и об их матери. Процесс козления, как и дальнейшее выращивание при правильном подходе обеспечат новое поколение крепким здоровьем.

Как принимать роды у козы?

Процесс окота для организма козы является большим стрессом. Чтобы облегчить участь животного, необходимо заранее подготовиться к козлению и позаботиться о наличии всего необходимого. Заводчику понадобятся:

полотенце; ножницы; мыло; вата; дезинфицирующее средство (йод, фурацилин и др.).

Понять приближение родов можно по беспокойному поведению козы. Обычно у самки снижается аппетит, опухают внешние половые органы. Животное отгребает от себя навоз, тем самым подготавливая место для появления козленка на свет.

Сами роды коза переносит нормально и самостоятельно. Помощь животновода требуется в крайних случаях. Козленок может появится как задними, так и передними ногами вперед. Следом идет туловище или голова. Если же коза испытывает трудности и малыш не выходит, козоводу необходимо вымыть руки, надеть смазанные вазелином перчатки и помочь животному. Для этого руку вводят в половые органы роженицы и отодвигают козленка вглубь, меняя его положение.

Средний интервал между появлением козлят — от 10 до 30 минут. После у козы выделяет послед, который заводчику следует обязательно убрать. Новорожденных обтирают полотенцем, обрезают им пуповину, а место пореза смазывают йодом. Затем козлят отдают козе. Первое молозиво необходимо сдоить в отдельную емкость и только потом допускать козлят к вымени.

Кормление козлят

Кормление козлят производится матерью, методом грудного вскармливания. Это не только удобно, но и полезно для подрастающих особей. В день козлята могут прикладываться к вымени до 30 раз. У самки ускоряется обмен веществ, укрепляется иммунитет.

Первые несколько дней после козления молоко сдаивают до 2-3 раз в день. При застое у животного может развиться мастит. Через 20 дней козлят постепенно отлучают от вымени и переводят на обычный рацион. На одну голову в сутки полагается не более 5 граммов мела и соли. В возрасте 3 месяца дозу минеральных кормов увеличивают в два раза.

Достигнув недельного возраста, козлята нуждаются в регулярном выгуле. На пастбище малыши смогут получить нужно количество витаминов. Молодняк учится есть зеленый корм, повторяя за матерью.

Условия содержания

Козы — чистоплотные животные, поэтому стерильность и аккуратность являются обязательными условиями в их содержании. Для хорошего развития и продуктивности необходимо соблюдать пастбищно-стойловой режим, рацион кормления.

Стандартные условия

На протяжении 180 дней в году козы находятся в стойле, на протяжении 185 дней — на пастбище. Зимой животное нуждается в тепле и сухости, летом — прохладе. В теплое время года уютное стойло можно сменить на подворье или закрытое пастбище с навесом. Если поголовье больше, можно отвести для них одно большое помещение. В отдельном стойле содержится только козел, чтобы не испортить качество молока у самок.

Содержание коз в домашних условиях требует:

вентиляции; освещенности; сухости.

Спать животные любят на сухих досках. Подстилка понадобится исключительно зимой. Кормежка производится трижды в день, при условии ежедневного выпаса по 3-4 часа.

Зимнее стойло

Зимой козы все время проводят в стойле или теплом оборудованном помещении. Чтобы животные чувствовали себя комфортно необходимо соблюдать рацион. Рекомендуется следующее зимнее меню:

6-9 утра — сено, солома; 9-11 утра — силос; 11-12 утра — водопой; 12-13 утра — концентрированный корм (суточная доза); 16-18 часов — сено, солома.

Вода обязательно должна быть комнатной температуры. Если в помещении холодно, его утепляют подстилками и другими подручными средствами. Вдоль стен можно разложить хвою, окна обить пленкой. Двери желательно обернуть мешковиной с соломой.

Помещение для дойной козы

Дойная коза нуждается в особом внимании. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. На пастбище коза может насладиться зеленью, а в стойле давайте ей концентрированные корма, силос и прочее. Также будут полезны картофельные очистки, ботва от овощей, фруктовые обрезки.

Содержание без выпаса

Отсутствие выгула негативно сказывается на здоровье и продуктивности животных. Чтобы компенсировать козам недостаток природы, следует давать им свежескошенную траву и ветки. Также понадобится давать сочные корма, концентраты, сено и различные мешанки. Прогулки должны быть хотя бы в границах загона, чтобы животные размяли ноги и подышали воздухом.

Каналы сбыта и прибыль

Рентабельность разведения коз как бизнеса составляет 18-20%. Получить выгоду можно различными способами. Уровень дохода во многом зависит от предприимчивости владельцев. Можно не только продавать козье молоко, но и изготавливать молочную продукцию на его основе — сыр, сметану. Продажа мяса, пуха и племенных козликов — менее доходные занятия, однако имеющие спрос на рынке. Перспективы сбыта для заводчиков широки:

начинающие фермеры; розничные клиенты; оптовые базы; супермаркеты; молочные магазины и др.

Даже при оптимальных расчетах, бизнес окупится только через три года. Однако с каждым годом поголовье будет увеличиваться, что позволит получать дополнительную прибыль от продажи козликов.

Заключение

Разведение коз — выгодное, но трудоемкое занятие. Деятельность требует взвешенного подхода и огромного желания от заводчика. Небольшое поголовье животных можно содержать в домашних условиях, превратит в доходное семейное дело. Перед заводчиками открываются широкие перспективы развития, начать реализовывать которые можно уже сегодня!

Карта
rss