Воздушные украшения Марико Кусумото (Mariko Kusumoto)

Опубликовано: 05.09.2018

Всего 269 просмотр(ов)

Автор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА

Японская художница Марико Кусумота создает сферические скульптуры, украшения и 3D-объекты из полупрозрачных тканей. Каждая легкая и словно невесомая работа дизайнера несет в себе историю противоречий и различий природных или антропогенных факторов и явлений.

Марико окончила колледж искусств Мусасино (Musashino Art College) в Токио, получив степень бакалавра в области живописи и гравюры. А через шесть лет она стала магистром в области гравюры, завершив свое обучение в академии искусств (Academy of Art University) Сан-Франциско.


Японская художница Марико Кусумото-скульптуры-шифон

Японский скульптор работает по трем, совершенного не похожим друг на друга, направлениям. Единственное, что объединяет все области ее творчества, так это трехмерность объектов. Марико одинаково хорошо управляется с металлом, текстилем или даже прозрачными смолами.

Серия работ, выполненная из металла, представлена детскими миниатюрными куклами в японском стиле, персонажами сюрреалистических миров, замысловатыми шкатулками с секретами. Нередко работы Марико сравнивают с творчеством американского художника, скульптора и кинорежиссера-авангардиста ХХ века Джозефа Корнелла (Joseph Cornell).

Отдельного внимания заслуживают текстильные скульптуры художницы. Необычность применения ткани и своеобразие форм удивительно гармонично сочетаются с изящностью и деликатностью. Получается в итоге некий парадокс, построенный на игре противоречий.

Центральным элементом в таких контрастных работах неизменно остается морская флора и фауна. Замысловатые формы кораллов и водорослей она объединила в интересные броши, которыми может украсить свой наряд даже самая требовательная и избалованная модница. А объединяя сферические объекты, внутри которых заключены морские скульптуры, Марико Кусумото создает очень нежные и изысканные ожерелья.

Такого эффекта легкости и воздушности текстильная художница добивается нагреванием кусков полиэстера до такой температуры, которая позволяет материалу заполнить нужную форму. После чего дизайнер собирает полученные элементы в украшения или скульптуры.

Но на этом творческие идеи по применению текстиля у Марико не заканчиваются. Целое направление в ее работе занимают кольца. Миниатюрные текстильные и металлические скульптуры дизайнер «консервирует» прозрачными смолами. В результате получается эффект «живого» кольца. Так же нагревая материал для создания нужной формы, художница создает "начинку" своим украшениям.

За время своей творческой карьеры японский скульптор приняла участие в десятках выставок и показах, стала обладателем множества престижных премий и наград. На сегодняшний день, работы художницы находятся в числе экспонатов постоянной коллекции музея изобразительных искусств Бостона (Тhe Museum of Fine Arts Boston), Швейцарского национального музея (Тhe Swiss National Museum), а так же представлены в мобильной галерее Кембриджа (Mobilia Gallery in Cambridge).

Источник

Вы должны войти для комментирования. - Войти

Карта
rss