Украина твердо станет на... пуантах

Опубликовано: 05.09.2018

видео Украина твердо станет на... пуантах

"Украина — независимая страна?" Опрос на День Независимости 2018. ГОВОРИТЬ МІСТО

пресса



От веры в светлое будущее до полной безнадеги — эмоциональная траектория сегодняшнего выпуска «Медиакарты». Соответствующую «гамму» формируют публикации в СМИ Одесской, Херсонской и Киевской областей.

Во что верят одногодки независимости?

Вопреки распространенной практике, сегодняшний обзор начнем с позитива. А позитив у нас в стране чаще всего приходит из Одессы.


Что будет, если Украина отменит пассажирское сообщение с Россией

Накануне Дня Независимости журналисты издания «Думская» пообщались с одесситами 1991 г. р. — т. е. ровесниками независимой Украины. Всем им были заданы одни и те же вопросы.

«Нам хотелось понять, что общего между ними, какими целями и стремлениями они живут и кем видят себя в будущем», — так обозначили задачу наши коллеги.

С полным перечнем вопросов и ответов желающие могут ознакомиться в материале «Ровесники независимости — о своих целях в жизни и каким они видят будущее страны» на сайте одесского издания.

Мы же в своем обзоре приведем ответы всего на два вопроса:

1. Ваше сходство с Украиной?

2. Какой станет Украина через 20 лет?

«Андрей Миргородский (игрок в американский футбол):

1. Я такой же молодой, энергичный, и у меня за спиной много хороших людей, которые готовы мне помогать.

2. Я надеюсь, что мы вернем захваченные территории. У нас все будет хорошо. Мы будем процветать.

Алина Морозова (сотрудница одного из одесских телеканалов):

1. У меня независимый характер. В моей жизни очень много людей, которые думают, что они знают, как мне будет лучше. Но мне хватает собственного потенциала, чтобы понять, что мне нужно.

2. Мне бы хотелось, чтобы через 20 лет я могла оказаться в той стране, в которой я захочу, и у меня не было особых препятствий для этого. Украина, я надеюсь, дальше пойдет курсом в Европу, поменяется мировоззрение у людей, поменяются ценности, но при этом мне все равно кажется, что в пробках рядом с электромобилями и прогрессивностью будет стоять советский автопром.

Евгений Дмитриенко (заместитель начальника управления патрульной полиции в Одесской обл.):

1. Я всю свою сознательную жизнь боролся за место под солнцем. Без поддержки, без маминого, папиного, дядиного крыла становлюсь на ноги, ставлю себе цели и покоряю их с каждым годом.

2. Украина будет окрепшим государством, развитым экономически и политически. Спокойной и стабильной страной.

Екатерина Бурдик (артистка Одесского национального академического театра оперы и балета):

1. Меня объединяет с Украиной то, что мы как ровесники вместе делали первые шаги, совершали какие-то ошибки, добивались успехов. Украина — девушка, как и я. Где-то, может быть, она ранимая, но в то же время у нее есть свой характер, свой стержень. Независимость Украины началась с «Лебединого озера». Перед путчем. Наверное, балет нас тоже объединяет.

2. С Украиной, мне кажется, все будет хорошо. Я вижу свою страну без войны. Украина — очень красивая. У нас есть и горы, и море. Все для того, чтобы быть успешной страной. Я надеюсь, что моя страна будет развиваться, станет по-настоящему европейской. Мы станем крепче стоять на ногах, точно так же, как я стою на своих пуантах на сцене».

Что ж, патриотичной позиции молодых, но уже вставших на ноги одесситов нельзя не порадоваться. Как и их уверенности в светлое будущее Украины.

Искренне присоединяемся к их видению нашей страны через 20 лет. Но сами пока возвращаемся к нынешним суровым реалиям.

«Новая школа» буксует из-за тендеров

Что скажут через два десятка лет, например, херсонские первоклашки 2018 г.? Ведь самые первые их шаги в относительно самостоятельной жизни уже не обходятся без «сюрпризов».

Вот как описывает ситуацию, сложившуюся в школах города за несколько дней до начала учебного года, журналист газеты «Новий День» Сергей Яновский .

«В сентябре херсонским первоклашкам предстоит начать учебу по-европейски — согласно широко разрекламированной программе «Новая украинская школа». Да вот беда: в областном центре программа явно пробуксовывает под грузом тендерных процедур.

Еще 5 июня нынешнего года Херсонский горсовет своим распоряжением №1476 выделил 10 миллионов 990 тысяч гривен для обеспечения первоклашек новейшими дидактическими материалами и развивающими играми, ноутбуками, мультимедийными досками и прочими дорогостоящими, но весьма прогрессивными девайсами. Городское управление образования, в свою очередь, за следующие две недели опросило директоров учебных заведений и определилось с их потребностями. А дальше ни шатко ни валко пошла тягомотина с открытыми и «прозрачными» электронными торгами.

Пока что с относительным успехом прошел только тендер по закупке ноутбуков на 1 миллион 680 тысяч гривен. Торги состоялись еще 11 июля 2018 года, договор с поставщиком подписали, поставки электроники начались.

Хуже обстоят дела с «продвинутыми» одноместными партами-столами для первоклашек. Международные торги по их закупке на 5 миллионов 200 тысяч гривен чин-чином прошли 9 августа. Победителем определили харьковскую фирму, с которой одиннадцатью днями позже и подписали договор. Однако к 1 сентября она, в лучшем случае, успеет лишь начать поставки учебной мебели, но уж никак не завершить их.

А вот те же мультимедийные проекторы школам Херсона пока только снятся. Впервые тендер на их поставку объявили еще 23 июня, однако из-за отсутствия предложений его отменили. Во второй раз торги, назначенные теперь на 3 июля, также не состоялись. Третий раз, уже 8 августа, они таки прошли, но получения товара стоимостью в 669,2 тысячи гривен к 1 сентября ждать не стоит — рановато будет.

Трижды провалились торги и по закупке дидактических материалов на 1 миллион 16 тысяч гривен, так что вообще непонятно, когда их удастся приобрести. И винить в затягивании реализации программы «Новая украинская школа», по сути, некого.

«К нашему тендерному комитету претензий нет: он сработал, как полагается. Однако процедура торгов достаточно сложная — они отменялись то из-за отсутствия достаточного количества участников, то из-за того, что предприниматели ошибались при подготовке пакетов документов. Но даже когда тендер успешно завершился, по закону нужно ждать еще две недели до подписания договора поставки товара. Вдруг проигравшие участники решат оспорить его результаты, — поясняет начальник управления образования Херсона Юрий Никонов. — Поэтому не возьмусь даже прогнозировать, когда именно первые классы будут укомплектованы всем необходимым по программе «Новая украинская школа».

Почта закрыта. Все ушли...

Беспрецедентный случай произошел в Броварах, что под Киевом. 27 августа здесь закрылось городское почтовое отделение №1, обслуживающее свыше семи тысяч жителей района Развилка. Причина? Все сотрудники написали заявления об уходе.

В ситуации разбиралась журналист издания «Трибуна-Бровари» Ирина Ющенко .

«Прояснити ситуацію, чому написали заяви на звільнення одночасно всі працівники, змогли пані Ірина та Галина — операторка та начальниця поштового відділення №1.

Наразі на пошті працюють лише два із необхідних 7 працівників (одна операторка звільнилася дещо раніше, одна — у відпустці). Як пояснили жінки, у відділенні значний некомплект. Через брак працівників уже не перший рік оператори поштового зв'язку працюють у посиленому режимі: щоденно з 8 до 20 год., без обідньої перерви, хоча на папері вона є. Єдиний вихідний — неділя. Значні обсяги роботи, які розраховані на втричі більший штат, жінки осилити не можуть, тож залишаються працювати понад нормований робочий час. При цьому ніяких доплат оператори за переробіток не отримують, лише стабільну зарплату. Так, операторка Ірина отримує 4900 грн. «брудними», на руки — 4000 грн. Така ж ситуація і з заробітною платою начальниці.

Уже неодноразово керівництво обіцяє працівників розвантажити — укомплектувати штат, але обіцянки залишилися «цяцянками», тому працівники і написали заяви на звільнення.

Тож із 27 серпня відділення припиняє свою роботу, а понад 7 тис. мешканців Розвилки, які проводять платежі за комунальні послуги у першому поштовому відділенні, змушені будуть їздити у центр міста — в головне поштове відділення».

По словам начальницы регионального отделения «Укрпочты» Марии Чукавиной, проблема с кадрами при нынешних зарплатах стоит очень остро:

«На сьогодні ставка листоноші — 4600 грн., і бажаючих працювати за такі гроші — немає».

А кое-как выживать помогает... армейский призыв.

«Наразі три вакансії «закривають на 28 місяців» за рахунок хлопців, які проходять альтернативну службу: тих юнаків, які не служать в армії за своїми релігійними переконаннями, направляють на пошту. Невдовзі мають долучитися ще два юнаки».

Вот так и живем уже на 28-м году независимости. При этом свято верим — еще годков 20, и все станет гораздо лучше!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Карта
rss