Школы мира: Финляндия

Опубликовано: 06.09.2018

Финское школьное образование в последние годы всё чаще обращает на себя внимание по всему миру. В первую очередь, конечно же, это связано с относительно новыми системами оценки мировых систем образования, которые проводятся в 21 веке регулярно, раз в несколько лет.

Например, Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся - PISA (Programme for International Student Assessment), осуществляемая Организацией Сотрудничества и Развития (OECD – Organization for Economic Cooperation and Development). Это мониторинговое исследование качества общего образования и уровня навыков в функциональном чтении, математической грамотности и естественных науках, проводимое среди пятнадцатилетних учащихся разных стран. При этом неважно, находятся эти ученики в 7 или в 10 классе. По своей сути это исследование отвечает на вопросы «Обладают ли подростки, получившие обязательное общее образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценной жизни в современном обществе?» и «Могут ли они решать широкий диапазон задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений?».

Итак, результаты исследования в 2015 году показали, что финские школьники занимают в мире:

- 5 место по уровню знаний и умений в естественных науках (в то время как Россия - на 32-ом месте);

- 4 место по читательской грамотности (Россия - 26-ая);

- 13 место в математике (против 23-его места России).

Или, например, Индекс эффективности национальных систем образования (Global Index of Cognitive Skills and Educational Attainment) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг, выпускаемый британской международной компанией Pearson, которая специализируется в образовательной и издательской деятельности. Этот рейтинг рассчитывается на основании сразу нескольких международных исследований (в том числе и PISA), а также индекса грамотности населения по данным ЮНЕСКО и индекса совокупной доли учащихся, получающих среднее и высшее образования. В этом, более всеобъемлющем, рейтинге Финляндия занимает высокое шестое место, а Россия лишь 34-ое из всего полусотни исследованных стран.

Для нашей страны результаты достаточно печальные - они ниже средних показателей по всем государствам-участникам исследования. А вот финны уверенно перешагивают через планку средней статистики, и это притягивает преподавателей и учёных со всего света - все пытаются разгадать, в чём же образовательный секрет этих сдержанных северян.

Может быть всё дело в каком-нибудь заоблачном финансировании? Нет, если считать количество затрат на одного ученика, получится не больше, чем в среднем по странам-участницам исследований. Да и заработная плата учителей не выше, чем у остальных европейцев.

Может, финны начинают учиться с пелёнок? Или у них сплошь и рядом индивидуальное обучение? Или они учатся по пятнадцать часов в день, успевая только поесть и поспать? Одно большое нет на все три вопроса: система обучения такая же, как и везде - с семи лет, по 25 человек в классе с несколькими уроками по 45 минут.

Но обо всём по порядку.

 

Нет спецшкол, школ для одарённых, особо финансированных или коррекционных. Финны дорожат равноправием и социальным равенством, это особенности менталитета. Поэтому родители всегда выбирают для своих детей не лучшую школу, а ту, которая удобнее для них территориально. Школы не соревнуются между собой, не выстраивается никаких рейтингов престижности того или иного учебного заведения. Обучение всегда бесплатное, более того – муниципалитетами оплачиваются даже такие мелочи, как бесплатный ежедневный обед и дорога до школы. Частные учебные заведения, конечно, присутствуют, но, во-первых, их мало, а во-вторых, они так же финансируются государством, просто были когда-то открыты частными лицами.

Равноправие порождает удивительный феномен финского образования: здесь показатели успеваемости во всех без исключения школах примерно одинаковы. Максимальная величина разрыва между «успешным» и «неэффективным» (если их вообще можно так назвать) учебным заведением – всего 4 процента. Практически во всех других странах, если сравнить показатели нескольких школ, разница будет гораздо значительнее. Например, у нас практически стандартна ситуация, когда ученика отчисляют по неуспеваемости из лицея или гимназии, а в общеобразовательной школе он становится отличником. В Финляндии же успеваемость в сельской школе или в школе в центре Хельсинки примерно одинакова. В большинстве стран-лидеров в сфере образования, таких как Сингапур или Тайвань, для учеников с блестящими показателями предусмотрен перевод в спецшколы для одарённых детей. И в большинстве мест, если выявляется неэффективность того или иного учебного заведения, то его закрывают. Если показатели какой-либо финской школы ухудшаются, туда направляется группа специалистов и… выделяется больше денег. Потому что проблему надо решать, а не упразднять, считают финны.

Если показатели какой-либо финской школы ухудшаются, туда направляется группа специалистов и… выделяется больше денег.

Так же одним из факторов успеха многие называют престижность профессии учителя в Финляндии. По всей стране существует огромное количество курсов повышения квалификации педагогов. Исторически сложилось так, что учителя стояли у истоков формирования национального сознания и обретения финнами независимости, поэтому и отношение к ним до сих пор как к национальным героям, и уж ни в коем случае не как к обслуживающему персоналу. Не менее 25 процентов выпускников университетов ежегодно рассматривают профессию педагога в качестве приоритетной. В учителя идут, как правило, лучшие из студентов. А практикой доказано, что гораздо лучше и легче идет процесс обучения, если преподаватель умный, обаятельный и опытный профессионал. Все преподаватели проходят магистерские программы, которые оплачивает государство, чтобы у всех опять же были равные возможности. Это, пожалуй, самый универсальный совет, который Финляндия может дать другим странам – не жалейте средств на квалифицированных и заинтересованных педагогов, это может стать краеугольным камнем успеха всей образовательной системы.

А теперь относительно самого обучения. Самое главное отличие от нашей системы – стремление сделать школьную среду для детей наиболее комфортной. Никто не заваливает учеников неподъёмными объёмами работы. Как правило, домашние задания можно неторопливо сделать за полчаса. Финны понимают, как важно детство само по себе, и дают детям достаточно времени для свободной игры​ . Игра способствует практически всем аспектам развития ребенка: познавательному, эмоциональному, физическому и социальному. Это подтверждается американскими исследованиями «Сила игры» и само по себе – тема для отдельного материала. В младшей школе финны проводят всего около трёх часов в день, а в школе продлённого дня они не корпят над уроками, а свободно играют между собой. И практически отсутствуют кружки дополнительного образования – все навыки, которые у нас принято считать второстепенными, являются частью обязательного школьного образования.

Финны понимают, как важно детство само по себе.

Еще одно принципиальное отличие от российской системы: в финской школьной программе нет строгого перечня тем на год или списка авторов и произведений, которые надо изучить. Здесь весь упор делается не на количество знаний, впихнутых в отдельно взятую голову, а на умения, которые приобретает ученик. Например, умение определять жанры повествования, умение получать из текста нужную информацию, формулировать важные вопросы, сравнивать и критически оценивать происходящее, аргументировать свою позицию. Детей учат не тому, что «правильно» и «неправильно», а комплексно изучать ситуацию со всех сторон. Этому способствует так называемое сквозное обучение предметов. То есть нет отдельного предмета «физика», например. Есть кейсы, которые разбирают дети. Скажем, тема урока «Миграции из Ближнего Востока в Европу» - ученики, рассматривая эту проблему, затрагивают и историю, и географию, и экономику, и политику, и статистику, и культуру. До 16 лет нет тестов и оценок, ученики могут заниматься неограниченными по срокам проектами, учителя дают им практически полную свободу действий, поощряя и направляя. Это реализация элементов традиционно восточного мышления. Концепция «расслабленной концентрации внимания» - человек не может быть эффективным в состоянии напряжения, под страхом негативной оценки или выговора со стороны педагогов. Оценочная система, как правило, появляющаяся в старших классах, всё равно остаётся индивидуальной, доступной только для учителя, ученика и его родителей, она не используется для сравнения учеников между собой.

И ещё один интересный аспект финского обучения – программа KiVa, направленная на уменьшение травли в школах. Эта программа научно обоснована и пользуется успехом не только в Финляндии, где и была изобретена, но и в ряде других стран. KiVa предусматривает три шага: предупреждение травли, решение инцидентов и конфликтов, а также оценка и анализ результатов. Программа внедряется начиная с 2012 года, и с тех пор во всех школах, в которых осуществляется KiVa, удалось снизить уровень агрессии и уменьшить количество переходов из одной школы в другую. Проведенные исследования показали, что реализация программы помогает повысить мотивацию к учёбе и успеваемость, уменьшить количество случаев депрессивных расстройств и тревожных состояний. Процент жертв травли за несколько лет существенно снизился. На официальном сайте программы можно найти все исследования её эффективности в разных странах.

Конечно же всё это выглядит довольно радужно, но это только на первый взгляд. В интернете огромное количество дифирамбов пропето во славу финского образования, но едва ли их инструменты применимы к кому-нибудь кроме финнов.

Пытаясь скопировать чей-либо опыт в образовательной сфере, первым делом нужно понять, а чем мы отличаемся от страны «эталона»? Взять, например, географию и демографию: Финляндия довольно специфична и очень сильно отличается от российских реалий. В Финляндии проживает всего 5,5 миллионов человек, это меньше даже, чем официальное население Москвы. И живут финны довольно концентрированно на небольшой территории, в основном, на юге страны. Да и учеников там совсем немного: треть школ всего на 50 человек, и всего 4 процента – на 500 человек и более. Население там гомогенно: 89 процентов населения это финны, еще 5,5 процентов – шведы. В России количество этнических групп, а соответственно и культурных различий, несоизмеримо больше, финны таких проблем практически лишены. Также, в отличие от России, в Финляндии практически незначительна разница в доходах населения.

Кроме того, даже у перехваленного финского образования есть свои недостатки:

- финские школьники не заинтересованы в фундаментальной науке, в этом направлении Финляндии еще, простите за каламбур, учиться и учиться;

- отсутствие мотивации у способных детей, у них попросту нет возможности развивать свои особые таланты из-за стремления финнов к всеобщему равенству;

- многие программы представлены сравнительно недавно и еще не прошли проверку временем, планы реформ, что касаются 1-6 классов, датированы 2016 годом, а программы для старшеклассников будут полностью реформированы только к 2019 году, так что вполне возможно, что все современные восторги преждевременны.

Пожалуй, нельзя всерьез говорить ни о каком переносе финского опыта в российскую среду. Хотя, конечно, возможна локальная реаппликация некоторых программ и элементов.

Нам показалось, что наиболее достойным внимания российских педагогов может быть практически универсальный опыт в сфере развития «кросс-предметных навыков» детей и большая свобода в модификации систем образования частными инициативами. Всё-таки сейчас наиболее ценна та информация, которую дети смогут действенно применять в повседневной взрослой жизни, а не энциклопедические знания столиц всех стран мира.

Карта
rss