1. Делать свои исследования
  2. Мать и детёныши
  3. Играя мертвым
  4. Миф и реальность

Хью Гласс (Леонардо Ди Каприо) подвергается нападению медведя в «Мстителе». (Фото любезно предоставлено 20th Century Fox)

Там нет недостатка в насильственных сценах в Revenant , Эпопея с дикой природой, которая будет вручена дюжине Оскаров на церемонии вручения премии Оскар этого года, заставляет одного человека искать мести на фоне кровопролития между ловушками и коренными американцами. Но это была атака медведя, которая выделялась.

В ключевом эпизоде ​​герой фильма - охотник на мехов Хью Гласс, которого играет Леонардо Ди Каприо, - изуродован медведем гризли. Он выживает, но его спутники вскоре оставляют его умирать посреди холодного американского запада, чтобы постоять за себя.

Среди голливудских изображений атакующих брюманов The Revenant 's вполне реалистичны. Backpacker поговорил с одним из исполнителей трюков фильма, консультантом фильма и двумя ведущими экспертами по медведям в Северной Америке о том, что фильм получает право.

Делать свои исследования

Гленн Эннис из Ванкувера, один из исполнителей, сыгравших медведя, рассказал Backpacker, что команда подготовлена ​​к изучению видео диких и невольных медведей, включая несколько атак.

Эннис вспоминает один клип человека, подвергшегося нападению после входа в зоопарк. Съемка продолжалась довольно долго: медведь отошел в середине атаки, но затем вернулся и снова стал злобным, говорит он. Медведь в «Ревенанте» ведет себя аналогично.

Сам медведь был создан с компьютерными эффектами, но он был наложен поверх Энниса и его фактического движения. Он должен был обратиться к своему актерскому прошлому, чтобы практиковать ходьбу на урсине и «попадание в голову медведя», говорит он. Когда они не нападают на что-то, «у них к ним небрежность».

Ранее на съемках фильма группа, включающая режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, кинематографиста Эммануэля Любезки и супервайзера по визуальным эффектам Ричарда Макбрайда, встретилась для неофициальной консультации по фильму со Скоттом Макмиллионом, писателем из Монтаны и автором фильма. Знак Гризли , документальная книга 1998 года о нападениях медведей.

Этот разговор и другие исследования окупились для создателей фильма. Макмиллон говорит, что он был впечатлен компьютерными изображениями, которые сделали сцену. (Одна из номинаций Оскара фильма для визуальных эффектов.)

В дополнение к McMillion, Иньярриту встретился с Вернером Херцогом, чтобы поговорить о своем документальном фильме « Grizzly Man» 2005 года, сообщает LA Times .

«Исследование того, как это произошло, очень важно», - заявил Иньярриту в декабре на мероприятии в Театре Гильдии писателей в Лос-Анджелесе. «Все голливудские фильмы показывают медведей как плохого парня или у них человеческие эмоции ... Я ненавижу это. И этот [медведь] просто кормит своих детенышей. Вот и все. Я хотел понять, как, что случилось».

Мать и детёныши

В этом фильме атака начинается, когда Гласс идет по лесу и наталкивается на двух медвежат перед ним. Он смотрит через плечо и видит мать с близкого расстояния. То, что происходит дальше, говорит Макмиллон, твердо основано на реальности.

«Если вы окажетесь между матерью и ее детёнышами, вы, вероятно, будете пинать задницу», - говорит он.

По словам Линн Роджерс, биолога и основателя дикой природы, около 80% смертоносных нападений гризли составляют матери, защищающие детенышей. Североамериканский центр медведей который изучал медведей с 1967 года и ходил с гризли на Аляске.

«Мама-медведь не пытается тебя съесть, она просто пытается победить опасность», - говорит Роджерс.

Хотя большинство женщин с детенышами сбегут, чем короче радиус действия, тем больше вероятность нападения, говорит Стивен Эрреро, заслуженный профессор экологии в Университет Калгари который изучает медведей с 1967 года.

Играя мертвым

В фильме мамаша-синяк не задирается на задние лапы с когтями в воздухе. Вместо этого он ударяет стекло о землю. «Они идут низко и быстро, как ракета», - говорит Макмиллион.

После короткого боя Гласс в конечном итоге играет мертвым, и медведь отодвигается на короткое расстояние. Вот когда он делает еще одну ошибку.

«Он встает и идет за пистолетом; затем начинается второй раунд », - говорит Макмиллион. «Если медведь гризли сбивает вас с ног, оставайтесь на месте».

Редко, когда медведи убивают людей и еще реже, что они едят людей. Как и стекло, большинство людей переживают атаки медведей. По словам Макмиллона, как только люди играют мертвыми, медведи перестают жевать. Если бы Гласс остался, его нападающий, скорее всего, двинулся бы дальше.

Даже выстрела из стекла не достаточно, чтобы помешать медведю повторить второй удар.

«Они могут выдержать ужасные ранения и все еще находиться в режиме атаки», - говорит Эрреро.

Миф и реальность

На самом деле, атаки медведей далеко не распространены. По словам Эрреро, каждый год в Канаде и Соединенных Штатах совершается около 20 нападений черного медведя и 10 медведей гризли, причем около трех из них являются смертельными.

Один миф, который Макмиллон пытается развеять, заключается в том, что медведи гризли охотятся на людей.

В драме 1997 года в пустыне Край Медведь убивает одного человека на вечеринке, потерянной на Аляске. Но тогда медведь преследует других. Hogwash, говорит Макмиллион, отмечая, что Revenant не показывал медведя, охотящегося на Glass.

Эрреро соглашается, что создатели фильма сделали свое исследование. Но было ли это знание, и как они использовали его, было достаточно, чтобы выиграть их Оскар в воскресенье, еще неизвестно.