Джей Розен о 10-летии Википедии

Люди, которые изучают онлайн-жизнь, знакомы с Правило одного процента , В нем говорится, что если 100 человек соберутся на определенном сайте, около 10 процентов будут вносить что-либо вообще, даже комментарий в сообщение в блоге, и менее одного процента будут активно участвовать в качестве постоянного участника. Остальные просто воспользуются сервисом. Есть два способа прийти к этому выводу. Одним из них является насмешка над утопическими прогнозами типа «каждый теперь автор». И Правило Одного Процента фактически разрушает эти иллюзии. Это двойной эспрессо цифрового реализма. Быстро тебя будит.

Другой способ думать об этом - немного подсчитать Другой способ думать об этом - немного подсчитать. Сегодня, nytimes.com привлекает около 18 миллионов уникальных посетителей в месяц. Они имеют тенденцию быть образованными, информированными, любопытными к миру. Согласно правилу «Один процент», около 180 000 из них станут серьезными участниками, если им будет предоставлен соответствующий шанс. Поскольку « Таймс» пытается пробиться в новую экономику новостей, у него нет другого выбора, кроме как подумать о том, как подключиться к этой огромной группе, которая во много раз больше, чем весь американский пресс-корпус.

Подумайте об этом так: если актив номер один, которым обладает « Таймс », - это его бренд и репутация, а номер два - это талант и опыт его профессиональных сотрудников, третий по важности актив - это, на самом деле, знания и опыт его пользователей. и особенно 180 000, один процент. Но как получить часть этих знаний, чтобы сделать из них высококачественные редакционные товары для оставшихся 99 процентов? Это стратегическая головоломка для New York Times . Я верю, что они знают об этом. Теперь, в этой загадке, единственное лучшее место, где можно найти способ сделать что-то подобное, - это Википедия, которая все еще называет себя «свободной энциклопедией, которую может редактировать каждый».

«Любой может» не означает «все будут». Почти все не будут. Но даже тогда можно построить нечто великое и мощное. Вот что Википедия учит нас об организации людей онлайн.

Мы хотим услышать, что вы думаете об этой статье. Отправить письмо в редакцию или напишите по адресу [email protected]

Джей Розен

пресс-критик, писатель и профессор журналистики в Нью-Йоркском университете. Он часто пишет о проблемах журналистики и событиях в СМИ на PressThink ,

Похожие

Онлайн-энциклопедия: автор Википедии из Глюксбурга: «Знание должно быть веселым»
Проект не завершен и по-прежнему имеет большое значение: онлайн-справочник Wikipedia дает ответы практически на все вопросы. Гадалка Дженс Дерст помогает снабжать энциклопедию знаниями. из Аня Кристиансен 03.
Джей шах
Джей Шах является партнером и стряпчий в Криминальная защита Департамент. Джей окончил Университет Шеффилда Халлума с юридической степенью LLB (с отличием) и прошел курс юридической практики в Университете Западной Англии -
Был ли Сноуден русским агентом? | Чарли Сэвидж | Нью-йоркский обзор книг
Как Америка потеряла свои секреты: Эдвард Сноуден, человек и кража Эдвард Джей Эпштейн Кнопф, 350 с., 27,95 $ Сноуден фильм режиссера Оливера Стоуна 1.
«Крампус» из Википедии | Голос перед Пустотой: Аркана, История, Поэзия
... одкаст: Играть в новом окне | Скачать (Продолжительность: 17:05 - 11,8 МБ) | встраивать Крампуснахт Special: Зима самое темное время года. «Голос перед пустотой»
Но как получить часть этих знаний, чтобы сделать из них высококачественные редакционные товары для оставшихся 99 процентов?
Карта