За подстроенные ДТП автовладельцы получат не деньги, а срок

Опубликовано: 23.08.2018

Несмотря на известную опасность быть привлечённым к уголовной ответственности за мошенничество, российские автовладельцы с завидной регулярностью пытаются обмануть страховые компании и подстраивают ДТП.

Николай Константинов, Игорь Атаманчук, Евгений Сминьков, Диляра Сахипова и Ильяс Курмалиев из Астрахани поплатились за хорошо скоординированные постановки ДТП. Константинов и Атаманчук подстроили аварию, инспектор Курмалиев оформил её. В другом деле фигурируют Сахипова и Сминьков. Граждане представили документы в страховые компании, но денег не увидели – отправились на скамью подсудимых. Курмалиев сел на два года, остальным присудили по полтора года лишения свободы условно.

В Волгоградской области на пять лет могут сесть фигуранты ещё одной подстроенной аварии – Марат Мелкумян и Михаил Захаров. Они инсценировали ДТП на стоянке одного из магазинов, чтобы получить 370 000 рублей от «Росгосстраха».

На такую же сумму рассчитывал владелец Honda Accord из Барнаула. В ноябре 2016 года он за половину суммы выплаты привлёк к «аварии» владельца машины марки Nissan. Полицейские выдали справку о ДТП, указав, что повреждены лобовое стекло, передний бампер, радиатор, капот и правое крыло. Страховщик подлог вскрыл и отправил данные в следственные органы. Наказанием для зачинщика стали полтора года исправительных работ с удержанием десяти процентов дохода в пользу государства. Соучастник поплатился 15 месяцами исправительных работ и 5 процентами дохода.

42-летняя автоледи из Магнитогорска стала фигуранткой ещё одного уголовного дела. Весной 2016 года её Mercedes-Benz ML320, уходя от столкновения, съехал в кювет. Женщина вызвала полицейских, сообщила им ложные сведения о том, что произошло, получила справку, а затем и 326 000 рублей страхового возмещения. Однако позже внутренняя служба безопасности страховой компании обнаружила, что аналогичные повреждения появились на машине годом ранее. Обвиняемая вину признала.

Карта
rss