4. загул
  5. Готов, неуклонно, иди!
  6. Конец Биба
  7. Все о Барбаре

Мы договорились о вокзале Виктория в Лондоне. В толпе я заметил маленькую блондинку в темных очках, одетую в черную кожаную куртку от Рика Оуэнса. В течение многих лет у него была такая же прическа, светловолосый боб. Вместе мы отправились в Брайтон, где у нас было увлекательное путешествие во времени, от ее детства в Палестине, взросления в Брайтоне до восхитительного Лондона 60-х и 70-х годов. Некоторое время мы переезжали в бутик Biby на Abingdon Road , где звучала громкая музыка Beatles. эхом разносился по улице, а Твигги и Миа Фэрроу делали покупки. Эта необычная история начинается в солнечном Иерусалиме.

Иерусалим

Хуланицкий родился в Варшаве в 1936 году. Когда ей было два года, ее отец, Витольд Хуланицкий, был назначен на пост Генерального консула Польши в Иерусалиме. Барбара, ее мать Виктория и Витольд переехали на Восток и никогда не возвращались в Польшу. Вскоре на свет появились сестры Барбары - Беатрис и Бирута, которых звали Биба. «Мое детство в Иерусалиме было великолепным! Так солнечно, что иногда я даже хотел, чтобы случилось что-то плохое. Только чтобы почувствовать некоторые эмоции. Мне было 12 лет, когда мое желание сбылось ". Рано утром 26 февраля 1948 года Барбара проснулась от громкого стука в дверь ее семейного дома в Иерусалиме. Через несколько мгновений мой отец заглянул в ее комнату. «Я не вскочил с кровати, чтобы поцеловать его и обнять. Я просто отпустил его. По сей день я сожалею, что не пошел к нему, чтобы прикоснуться к нему в последний раз ". Тело Витольда Хуланицкого было найдено на следующий день. Убийцей был Легий, военизированная сионистская организация. «Два года назад мы с сыном Витольдом отправились в Иерусалим, потому что израильское правительство хотело извиниться перед нами. Сын человека, который сделал смертельный выстрел моему отцу, сказал, что его смерть была ненужной случайностью. Это вызвало мою ярость. " Сразу после смерти мужа Виктория поехала с дочерьми в Лондон, останавливаясь на друзьях. «Через два дня сводная сестра нашей матери Софи нашла нас и сказала, что мы можем жить с ней в« Ритце ». Она упаковала наши вещи и присоединилась к ней в отеле ". Через несколько месяцев они переехали в океан, в Брайтон.

Brighton

Во время посещения города мы миновали большое здание отеля Hilton; Барбара попросила таксиста помедленнее. "Тетя Софи жила здесь. Однажды они пригласили меня в этот отель и дали мне ее номер. Я не мог спать всю ночь! Моя тетя сыграла невообразимую роль в жизни всей семьи: она поддерживала ее финансово и охотно использовала свою власть. Отношения Барбары с Софи - это смесь любви, ненависти и бунта. «Тетя была незаконнорожденным ребенком моего дедушки. Конечно, она утверждала, что у моей мамы незаконные отношения. Между ними было много напряженности. Софи была очень красивой. Когда мы с ней познакомились, ей было около 45 лет. Именно тогда она начала нас мучить - для нее все всегда было неправильно. Каждый день в 18 часов нам приходилось звонить ей и отчитываться на весь день. Это было ужасно До сегодняшнего дня у меня возникла психологическая проблема с ответом на звонок. Она также не позволила бы нам говорить по-польски. Но она позаботилась о нашей маме и нас. Это была просто ее страсть контролировать других - и она нас имела. Она была невероятно богата и независима, конечно, благодаря бракам. Раньше я смотрел фильм Манкевича « Все о Еве» с Бетт Дэвис . Я не терпела героиню, потому что она напоминала мне мою тетю. Софи была скрытым алкоголиком. Мы не догадывались об этом годами, потому что запах джина был не в духах Герлена ».
В возрасте 18 лет Барбара решила, что вопреки воле своей тети она станет дизайнером. «Я изучал дизайн одежды в Брайтонской школе искусств. Мой учитель посоветовал мне переключиться
для иллюстрации, потому что она думала, что в моде я буду безнадежным. Тогда мне очень повезло, потому что я нашел студию, занимающуюся модными иллюстрациями в Лондоне. Я написал им, и я получил работу ".
Во время посещения города мы миновали большое здание отеля Hilton;  Барбара попросила таксиста помедленнее Барбара Хуланицки / фото: Getty Images

Fitz

После переезда в Лондон Барбара работала иллюстратором. «В течение двух лет я ездил на показы мод в Париже, в том числе Balenciagi и Givenchy, рисование для Vogue, Daily Express, Woman's Mirror и Tatler. За это время я встретил своего мужа Фитца ".
Стивен Фитц-Саймон Барбара впервые услышал от своего друга. "Сьюзен дружила с Фитцем и его братом. Вместе с группой друзей они приглашали себя на различные мероприятия. Однажды она рассказала мне о нем, и я подумал, что он, должно быть, смешной. Мы встретились на вечеринке Сьюзен. " Они снова увидели друг друга только через два года. На рождественскую вечеринку своей матери Сьюзан Фитц пришла со своей тогдашней невестой. "Даже тогда я был безумно влюблен в него. Через несколько недель он пригласил меня на ужин. Это было начало нашего бурного романа. А пока я решил поехать с моим другом в Нью-Йорк. За неделю до отъезда я пригласил Фитца на ужин к маме. Она сделала польские фарш из свинины. Фитц сказал мне сегодня днем. Вероятно, он был введен в заблуждение кулинарными способностями его матери. Откуда он мог знать, что его приговорят ко мне с консервированными бобами? Я отказался от него и уехал в Америку. Когда мы плыли на корабле к середине Атлантики, мне пришло в голову, что я плыл в неправильном направлении! Я так скучал по Фитцу, что побежал в радио-зал и позвонил ему. Когда я вернулся из Нью-Йорка, у моего жениха уже были готовы документы. Так или иначе, это прибыло на свадьбу, и Фитц даже появился на этом. Мне было 24 года ". Это был недавно испеченный муж Барбары, работавший в то время в рекламе, который побудил ее вернуться к дизайну и создать свой собственный бренд.

загул

Биба стала движущей силой раскачивания Лондона. До его создания в 1964 году британцы считались одетыми в Европе в наихудшем положении. «1950-е и 1960-е годы принадлежали поколению Безумцев. Мода была американская, аристократическая - ничего для молодежи. Вы должны были быть старше 30 лет, носить меховые украденные и черные платья. Доступные предметы были ужасны и дороги. Я был в отчаянии
иметь красивую одежду, но это оказалось трудно - даже если я уже заработал свои собственные деньги, мне не на что было их тратить ». Так родился Biba Postal Boutique - магазин по почте с недорогой модой от Hulanicki. Название компании Hulanicki выбрал имя младшей сестры.
«Фелисити Грин, очень влиятельный редактор моды из Daily Mirror, позвонила мне. Она объявила, что собирается создать материал о четырех работающих девушках, и предложила мне стать одной из них. Она услышала о Почтовом бутике и попросила меня придумать что-нибудь по случаю собеседования. Я спросил: может быть, розовое клетчатое платье с таким же платком в стиле Бриджит Бардо? »После публикации статьи в магазин было доставлено 14 000 заказов.
Барбара последовательно создавала образ «кукол Биби». "Она была очень красивой и молодой. У нее был наклоненный нос, коричневые щеки, очень стройная фигура с длинными спаржевыми ногами и маленькими ступнями. У нее были квадратные руки и она была довольно плоской. Голова посажена на длинную лебединую шею, овальное лицо, тяжелые веки, с закатанными ресницами. Она выглядела мило, но она была твердой, как камень. Она делала то, что хотела, и у нее не было матери, которая бы влияла на ее оценку. (...) Она носила длинные прямые волосы с бахромой, маленькие шляпы в стиле 1930-х годов. Платья были очень короткие, но всегда носили колготки ".

Дженни Картрайт, ассистент бутика Biba в Кенсингтоне / фото Getty Images

Готов, неуклонно, иди!

Первый магазин Biby на Абингдон-роуд стал популярным местом встречи молодых лондонцев, в том числе многих знаменитостей. Барбара стала одевать тогдашних "девушек", среди прочих супермодель ветвистый Ми Фэрроу и ее сестра, актриса и модель Стефани Фэрроу . «Роллинг Стоунз и Битлз» пришли к нам, чтобы забрать девушек. Тогда было не так много ночных клубов, поэтому все происходило в течение дня; Биба сыграла роль такого ежедневного клуба. По телевидению вышла очень популярная программа « Готовься, вернись, иди». Мы одевали его ведущего, королеву модов Кэти МакГоуэн. Записи были проведены в прямом эфире, по пятницам вечером. Там можно было встретить всех людей из музыкальной индустрии. Я помню, когда Кэти прибежала ко мне и сказала: «Приходите, вы должны встретить фантастического мальчика!» Поэтому я последовал за ней, и это оказался Мик Джаггер . Он не был таким уж красивым! Низкий и маленький, он выглядел как ребенок! ». Лондонская богема была частой
в магазине Biby. «Марианна Фейтфулл, Шарлотта Рэмплинг, Жаклин Биссет, Джули Кристи ... Это были кумиры в то время. Наши девушки в магазине были очень измотаны, когда дело дошло до звезд. Они никогда не говорили нам, кто пришел за покупками, пока я не спросил себя. Она одела в нас Мию Фарроу, которая пришла с Фрэнком Синатрой - тогда он был ее мужем. Однажды Сонни и Шер прибыли с нами. Мы не знали, кем они были в то время! У них была странная одежда, мешковатые брюки, кисточки, очень длинные волосы ... Мой друг Твигги часто появлялся. Она была настолько стройной, что мы должны были сделать для нее самую маленькую одежду. Я тоже видел фотографа Ричард Аведон который фотографировал мою любимую икону стиля Одри Хепберн. Однажды Бриджит Бардо приехала к нам со своим мужем Гюнтером Саксом . Он настоял на том, чтобы найти для них незаметное место. Он не мог следовать за ней в гардеробную, потому что это было только для девочек, поэтому мы дали им наш склад наверху. Бриджит стояла посередине и полностью раздевалась. Я сказал ничего не подозревающему Фитцу, что он придет наверх и увидит, что там происходит. Он залез и полностью заблокировал это! Бардо была прекрасна; очень мило и совсем не стесняется ". Через несколько лет Биба переехала в модную улицу Кенсингтон на Хай-стрит, а затем купила солидное здание Тома и Дерри на той же улице. Там был построен универмаг Большая Биба. Логотип в стиле ар-деко уже украсил не только одежду, но и аксессуары, и косметику. Когда родился сын Барбары Витольд, молодая мама также начала создавать одежду для детей.

Когда родился сын Барбары Витольд, молодая мама также начала создавать одежду для детей

Помощница Дженни Картрайт в бутике Biba в Кенсингтоне, 1973 год / фото Getty Images

Конец Биба

Hulanicki и Fitz заплатили высокую цену за создание Big Biby - они продали 75 процентов акций совету директоров Дороти Перкинс. Во время рецессии Дороти Перкинс была поглощена компанией по недвижимости - в результате незнания рынка моды и ужасного управления в 1975 году Biba прекратила свое существование, и Барбара потеряла свои права на бренд, который она создала с нуля; от одежды до логотипа и интерьера. «Я чувствовал, что часть души была вырвана из меня. Я хотел убежать как можно дальше. Я сказал Фитцу: как насчет того, чтобы поехать в Бразилию? Вернувшись в Лондон, Хуланицки работал на Фиоруччи и Кашарель. Хотя на протяжении многих лет предпринимались попытки реактивировать Бибу, Барбара не имела к ним никакого отношения. Первый из них принадлежал Беатриче и Бирути. «Когда мы уехали в Бразилию, мои сестры решили, что мы, вероятно, не вернемся. Тогдашний владелец бренда предложил им открытие магазина, и они согласились. Я не мог их простить.
В настоящее время он делит время между Майами и Лондоном. Работает с крупными модными сетями, разрабатывает аксессуары для Coccinelle и является декоратором интерьера. «В 1987 году Ронни Вуд из Rolling Stones попросил меня спроектировать отель, который он купил. Вот так все и началось. В начале фильма 1996 года «Птичья клетка» вы можете увидеть семь зданий подряд: это отели, которые я украсил! » В 2009 году Барбара создала коллекцию для британского Topshop. В 2012 году она была награждена королевой OBE: Орден Британской империи .

Модель Лили Коул во время показа коллекции BIBA весна-лето 2007 на неделе моды в Лондоне / фото Getty Images

Все о Барбаре

Через 48 лет после открытия Бибы Хуланицки вернулась в Брайтон, чтобы увидеть ее выставку. Когда мы вошли в здание, на мезонине собралась большая очередь. Барбара собиралась подписать книгу « Бесшовные из Бибы» . Этот прекрасно выпущенный альбом посвящен ее работе в качестве модельера, дизайнера интерьеров, иллюстратора и фотографа.
На собрании присутствовали как люди, которые в 1960-х и 70-х одевались в Бибе, так и их дети, и просто любители моды. В их кругу был даже отец-супермодель Кейт Мосс , «Я встретил здесь очень интересных людей. Ко мне подошла девушка и сказала, что она модель в нашем детском каталоге! Она взрослая женщина сегодня. Она даже принесла свои старые фотографии. Это так мило!
Наконец, я смог увидеть знаменитые коллекции Хуланицких вблизи. Мое внимание превратило платья в психоделические узоры, завязанные на шее. Они были так важны - сегодня мы наблюдаем за тем же
на подиумах. Я был в восторге от костюмов с мини-юбками и женских костюмов. У меня сложилось впечатление, что, хотя бренд закрыли в 1975 году, стиль Биби длился десятилетиями. Красочные принты для жизни напоминали таковые из коллекции Miu Miu осень / зима 2012 года, а графические принты выглядели как Марк Джейкобс весной / летом 2013 года. «Все, что я проектировал, должно было иметь какую-то психическую связь с моей жизнью. Наше первое платье Биби было в розовой клетке - моя мама сделала нас похожими, в красном. Следующий, который стал бестселлером в недавно открытом магазине, был из коричневой полосы. Например, костюм моего отца, когда я видел его в последний раз. А цвета? Это были цвета моей тети Софи. Всю жизнь заставляла нас носить коричневые, фиолетовые, темно-зеленые. Я ненавидел их, а потом черными они стали знаменем Биби!
Поездка подошла к концу, и мы вернулись в Лондон, где поужинали в японском ресторане в Ноттинг Хилле. Я спросил Барбару об Анне Винтур : главном редакторе American Vogue, в 16 лет она работала продавщицей в Bibie. Анна была очень тихой, особенно
по сравнению с другими девушками, работающими в магазине. Я думаю, что она также застенчива, но очень скрупулезна ". Дальнейший разговор дошел до настоящего. Я спросил о современной девушке Биби. «Сиенна Миллер очень хорошо носит одежду. Но сегодня модным иконам тяжело, потому что у каждого свои стилисты! »Только после того, как мы расстались поздно вечером, я поняла, что, хотя мы с Барбарой делимся поколениями, я чувствовала, что провожу день со своим сверстником.