Житель Павел Вознюк, автор короткометражки "5 Бригада": "Мой любимый фильм -" Я - легенда "

Ему только 22 Он - профессиональный спортсмен. Вице-чемпион Украины по бодибилдингу. Работает в тренажерном зале и параллельно ... видеооператором. Говорит: "У меня есть огромное творческое" я ", которое не дает мне спать". Интервью с Павлом Вознюком, автором серебряного призера кинофестиваля "DVERY" - фильма "5 Бригада". - Павел, для начала: о чем говорится в твоем фильме?

- Фильм рассказывает о молодом парне, который еще не наркоман, но уже становится на эту кривую тропинку ... И при этом он имеет шанс для того, чтобы избежать такой жизни. Я долго изучал, как это происходит, чтобы фильм получился как можно более реалистичным. Так вот, этот парень, как бывает у начинающих, не избежал передозировки. Он попадает в другое измерение. Встречается с ужасами, галлюцинациями. И в конце он встречается сам с собой: у этого человека, у которого нет шансов "соскочить". Однако фильм завершается положительно: его спасают врача. А значит - у него есть еще шанс избежать побочного в своих грезах.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Съемки короткометражки "5 Бригада"
- Ты все-таки выступал более режиссер или оператор?
- Знаешь, когда шел к тебе на встречу, как раз об этом думал ... Я задумался: какую из выполненных работ отдал бы кому-то? Пожалуй, разве что написание сценария. Потому что все остальное я должен был сделать сам. Я вообще считаю, что кино состоит не из идеи, не по сценарию, а из мелочей. Каждый кадр, каждый ракурс должен что-то передавать .. Да, я, пожалуй, больше оператор :)

- Фильм рассказывает о молодом парне, который еще не наркоман, но уже становится на эту кривую тропинку

Олег Бойчук, Павел Вознюк, Игорь Сопронюк - во время съемок

- Ожидал такого результата на кинофестивале?

- Скажу откровенно: да. Я просматривал все работы, представленные на конкурс. И верил, что буду среди призеров. Более того, надеялся на первое место. Мои съемки были одни из самых сложных. Я понимал, что у меня не идеальная режиссура, возможно, не лучший сценарий. Но съемки действительно тяжелые.
- Скажу откровенно: да
- Сколько времени и где проходили съемки?
- Четыре месяца снимали. Для того, чтобы захватить разные времена года. Снимали в Киеве и за пределами города на старых заброшенных складах и тому подобное. Игорю Сопронюк, игравший главного героя, пришлось потрудиться :) Кстати, Игорь - не профессиональный актер. Меня после фестиваля даже братья Капрановы спрашивали, что это за актер и где он играет. И были очень удивлены, что он непрофессионал и вообще это его дебют в актерском искусстве. Еще хотел бы выразить огромную благодарность Олегу Бойчуку, которого практически не видно в фильме, но который выполнил немало каскадерской работы во время съемок.

- А где же ты Игоря «нашел»?
- Мы познакомились в спортзале, где я работаю, а он там постоянно занимается.
- Какой бюджет фильма вышел?
- Бюджет небольшой - где-то около трех тысяч гривен.
- Я так поняла, спортом ты давно и успешно занимаешься?
- Да, еще с детства. С тех пор как отдали в 5 лет на спортивную гимнастику. Кроме того, два года назад я стал вице-чемпионом Украины по бодибилдингу. Но во мне еще есть огромное творческое «я», которое не дает мне спокойно жить. Какое ночью поднимает, чтобы я шел куда-то и что-то снимал :)

- Какие планы на дальнейшую режиссерскую деятельность?
- Ох, их на самом деле много. Уже есть куча идей и сценариев, над которыми хочется работать. Обязательно будем готовиться к профессиональным конкурсов. Мне кажется, что вот таким вот способом можно показать молодежи, что может случиться с их жизнью. Я себе не ставил цель в фильме читать морали или учить жизни. Я просто показал реалии жизни.
- А не планировал получить какую-то режиссерское образование?
- Знаешь, планирую. Я уже имею одно высшее образование, но по компьютерной дисциплины (инженер-техник). Вообще не собирался работать по специальности, но так постоянно работаю с видеоматериалом, приходится все равно сидеть за компьютером. :)
- Я бы сказала, что киноиндустрия в Украине абсолютно мертва. И только в последнее время начались определенные оживление на этом поприще. Есть ли молодым режиссерам / авторам куда подать свои работы? Есть ли возможность найти воплощение своих идей?
- У нас очень мало конкурсов, очень мало такого рода фестивалей. По сути, даже если у человека есть идея и желание - это некуда деть. Мне понадобилось более трех лет, чтобы у меня появилась материально-техническая база, для съемок этого фильма. А в результате ты подаешься на конкурс, выиграешь, тебе вручают диплом и статуэтку, благодарят и говорят: «Работайте так и дальше». А за что работать дальше? .. Есть возможность, конечно, отправиться и на европейские конкурсы. Но на самом деле в тамошних зрителей совершенно другой менталитет. Сейчас я, кстати, думаю о том, чтобы отправиться с «5 Бригадой» на кинофестиваль «Молодость».

- Есть фильм, который, возможно, вдохновил тебя на съемку «5 Бригады»?
- Любимый фильма у меня - «Я - легенда». Я очень люблю актера Уилл Смита. Мне нравится идея фильма: когда человек остается наедине. Близкие друзья даже в комментариях к фильму писали, что «мы знаем откуда эта тема о заброшенный город» :) Видимо, меня настолько поразил фильм, частично я решил и в своем использовать такую ​​идею.
К теме:
В Ровно наградили победителей кинофестиваля DVERY [+ Фото]