Арик Толер, эксперт Bellingcat: Мы знаем, что это был российский "Бук" - 5 канал

МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ЭТО БЫЛ РУССКИЙ "БУК". БУ ТОТ САМЫЙ "БУК" был сфотографирован и В УКРАИНЕ И В РОССИИ

- Я знаю, что ваша группа Bellingcat серьезно занялась малайзийским Боингом, и ваше расследование уже выложили в интернет. Сегодня ситуация: вы можете с уверенностью в 100% сказать, кто и с чего сбил пассажирский самолет?

- Кто - я не знаю, но я знаю, чей "Бук". Это был русский "Бук", но кто был за рулем "Бука" - я не знаю. Возможно, сепаратисты, возможно, российский солдат, возможно, украинский сепаратист, который был в ПВО Украины, возможно, он тренировался в ПВО Украины. Я не знаю, кто был за рулем. Но мы знаем, что это был российский "Бук". Ибо самый "Бук" был сфотографирован и в Украине, и в России.

- То есть у вас уже доказательная база полностью?

- Да есть. Мы доказали это, потому что мы нашли различные уникальные элементы на борту "Бука" и на защите гусеницы - это уникальные повреждения на защите гусеницы. И мы сравнили защиту гусеницы "Бука" в Украине - "Бука", который сбил MH17, - и "Буки" в России. Мы нашли "Бук", у которого повреждения на гусеницы полностью одинаковые с "Буком" в Украине.

- То есть вы всю цепочку различных фотографий, видео отследили? Вы знаете, откуда он приехал, куда он поехал, нашли те элементы, которые указывают на то, что это именно русский ракетная установка? А вот теперь интересный момент: работают следственные группы на государственном уровне и в Нидерландах, и в Америке, и в Австралии работают, Малайзии. А вы провели свое расследование. Ваше расследование будет фигурировать официально? Вы им передали, у вас контакты, вы передаете свое расследование?

- Да. Командир нашей группы - Элиот Хиггинс, британец, он наш big boss и он официальный свидетель расследования. Он говорил с голландцами дважды; я не знаю, был ли он в Амстердаме.

- Но его статус официально "свидетель по делу".

- Так точно. И мы передали все открытия, все наблюдения голландцам.

- А ваша группа не пытается получить закрытые данные? Мы знаем, что есть хороший уровень британской, американской военной разведки. Вы не пытаетесь, как хакеры, получить еще какие-то ...

- Нет. Но это хороший вопрос. Я говорил с некоторыми свидетелями, которые были в Снежном и в Торезе во время трагедии. Это было после того, как мы опубликовали отчет. Но это очень интересно, потому что до опубликования не было возможности.

- А как вы с ними контактировали? Через интернет или ездили туда? Они сами вас вышли по интернету?

- Да, они хотели со мной говорить. Как они сказали: это то, что я видел, это то, что я слышал.

- То есть они были свидетелями в ваших открытиях, они вам помогли убедиться в том, что ваше расследование верно.

- И подтвердить наши наблюдения.

- А существует хотя бы одна фотография или фрагмент такого homemade video, ну с телефона, я не знаю, именно момента запуска ракет. Удалось ли вам найти?

- Нет. Но есть фотография через 2-3 минуты после пуска.

- То есть след от ракеты?

- Да, и фотограф снимал столб ракеты после пуска. И я говорил с двумя, возможно, тремя свидетелями, которые сказали, что они увидели тот самый столб. Это настоящая фотография, это не фейк.

- О'кей. У нас в первые минуты после того, как сбили самолет, были в интернете свидетельство общения российских сепаратистов. Затем они это все уничтожили. Вот вы оперируете этими буферными вещами из интернета, которые даже если ликвидировали, вы успели сделать скриншот, или еще что. Вот такие факты со стороны боевиков в ваших расследованиях фигурируют? Или вы успели это сохранить?

- Да, мы сохранили.

МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ЭТО БЫЛ РУССКИЙ БУК

5.ua

- То есть они фигурируют в вас?

- Да.

- И вот этот момент, давайте, поменяем угол зрения на все эти проблемы. То есть фактически вы - враг Кремля, лично, они просто знают, кто вы. ФСБ, ГРУ, Кремль, они же целый год ежедневно делают фейки, различные новые версии.

- Ежедневно новая версия.

- Да, каждый день новая версия. И они хорошо информированы о том, что вы сделали. Вот как выглядит ваш контакт с врагом? То есть на вас нападают тролли?

- Да, конечно, тролли - они есть. Ну, это совсем не имеет связи со мной, я никогда не говорил с ФСБ.

- Не пробовали вас как-то склонить к сотрудничеству?

- Ну, я не думаю.

- По интернету не было у вас предложений?

- По интернету я часто игнорировал.

- А были предложения вам или не делать расследование, или делать вот как мы скажем? Были такие предложения?

- Я говорил: если платят, то давайте платите, потому что мне нужно починить мою машину, мне нужна новая машина и так далее. Но не платят, совсем не платят. Это просто тролли.

- Хорошо, а были угрозы в ваш адрес или ребят вашей компании?

- Нет, не было никаких.

- Нет, не было никаких

5.ua

Чуркин ЗНАЕТ, что российские военнослужащие В УКРАИНЕ И ПУТИН ЗНАЕТ, ЧТО ЭТО НЕ тракториста И НЕ шахтеров. ОНИ ЗНАЮТ ПРАВДУ

- А вот когда вы смотрите, например, заседание Совета безопасности ООН и там представитель России сидит, Чуркин, и говорит Саманте Пауэр: "Да нет ли там ни одного русского солдата, не мы сбили!" Вот что вы чувствуете в этот момент, после того как вы сделали свой доклад?

- Когда я это смотрю и слушаю, то это шутка. Чуркин знает, что российские военнослужащие в Украине, и Путин знает, что это не трактористы и не шахтеры. Но как он сказал: "Да, конечно, были российские военнослужащие в Крыму", ну через год, два года он признает и это. Но когда я это слышу или вижу по телевизору - это шутка, я знаю, что это несерьезно, они знают правду.

- Хорошо, Кремль знает правду, что они оккупанты. Вы знаете правду, что Кремль лжет. И дальше со своей проделанной работой группы волонтеров разных стран вы к кому идете? К CNN? В BBC? Куда идет ваша информация?

- Многие журналисты читают наши отчеты. Я знаю, что Эллиот, наш командир, наш босс, встречался с [должностными лицами - 5.ua] из Европейского Союза и у него много контактов в Европейском Союзе и НАТО. Он был в центральной штаб-квартире НАТО, он там был недолго - день-два, но мы не работаем с ними. Они не платят, но они читают наши отчеты.

- Хорошо, теперь смотрим на реалии: полмиллиарда долларов Кремль вбрасывает ежегодно для, например, канала Russia Today - англоязычный канал, который 24 часа в сутки занимается дезинформацией и пропагандой. Он на следующей кнопке у каждого, например, гражданина Великобритании. Он включил BBC, где ему рассказали немного информации, которую вы накопали своими расследованиями, а затем он переключил на следующую кнопку, а там Russia Today и там все по-другому: Украина сбила Боинг, фашисты ведут гражданскую войну ... Вот простой обыватель, который еще два года назад не слишком знал, где эта Украина на карте. Вот как британец посмотрел на BBC ваш материал и на Russia Today кремлевский материал, у него в голове, как он воспринимает все?

- Ну как ... Когда они смотрят наши материалы и их материалы. Ну кто смотрит? Кто угодно?

- Простой парень, где там ...

- Украинские?

- Нет, британец.

- А британец, о'кей, с Запада. Ну не знаю. Многие люди в Великобритании и в Америке верят "Спутник", Russia Today и так далее, потому что это против Запада, они против Запада. Они думают, что "мой враг - это США, мой враг - это Запад", и враг Запада - это Россия, значит враг врага - это мой друг, да?

- То есть это работает?

- Часто. Но, я думаю, это не большинство, это, может, 10% людей. Но большинство людей, думаю, видят наши материалы и верят им больше, чем пропаганде, потому что наши методики совсем открыты. Кто угодно, любой человек может делать то, что мы делаем.

- Или проверить все то, что вы рассказали.

- Да. Здесь все открыто.

5.ua

ПРОПАГАНДА ХОТЬ Е донести, что Путин - великий царь. А он лжет

- Хорошо. Вот теперь вариант: давайте перенесемся сюда, в страну, где идет непростая война. Это гибридная война, где главная часть подготовки к интервенции, и каждый новый этап - это всегда вброс дезинформации, это работа троллей, пропаганда. У нас очень часто журналисты говорят "ну, Украина проигрывает в информационной войне". Вот как вы со стороны видите, Украина проигрывает в информационной войне? Потому что государство не дает и не может давать на пропаганду миллиарды, как это делает Россия. Во-первых, пропагандой у нас занимаются отдельные СМИ и только по каким-то политическим мотивам. Государственной пропаганды, как у Кремля, у нас нет. Мы проигрываем или нет?

- Нет, потому что у вас есть правда. Но, конечно, правда эта очень сложная, не слишком простая, не черно-белая. Но, я думаю, что полмиллиарда долларов у Кремля - ​​это не очень помогает, потому что когда человек видит глупости на Russia Today или "Спутник", ежедневно этот бред. И они знают, что это ненадежный источник.

- Ладно, но вот между правдой, которую делают ваши волонтеры, которые докопують все в интернете, и НЛП, потому что это нейролингвистическое программирование, когда людям 24 часа врут. Вот что побеждает в современном человеке? Мы живем в информационном мире. Чем сильнее: пропаганда с таким программированием или вот такие волонтерские исследования?

- Конечно, они сильнее, чем мои. Потому что мы пишем каждую неделю один отчет, но "Спутник", Russia Today, Первый канал, "Россия 1" - бесконечно, везде, каждый день. Конечно, если человек только смотрит футбол, и "Россия 1", и Первый канал, на значит, что только один источник новостей. Но если он смотрит ВВС и Россия 1, и Первый канал и "5 канал" ...

- Хорошо, вы для себя открыли, вот почему в России, например, доступ к интернету у граждан гораздо больше даже, чем в Украине, но при этом они все сидят под прокремлевской телевизионной пропагандой и интернет не работает, то есть не сработает. Все равно 85% за Путина. Почему американцам это срабатывает, а на русских срабатывает именно пропаганда, а не интернет-свобода?

- Ну, я думаю, что это работает вместе: пропаганда в телевизоре - это не одно, это работает вместе.

- Синергией.

- Да, синергией, со "Спутником", с Russia Today. Потому что человек не только смотрит телевизор, может быть в поселке у бабушки. Они работают вместе. Они хотят донести, что Путин - великий царь. Это работает по интернету, по телевизору, по радио - все вместе.

- Да, и в России они считают своей национальной гордостью именно Путина. А вы лично считаете его большим лжецом, правильно? То есть он лжет.

- Да. Он сам врет.

5.ua

- И вот, как вы, американец из Канзаса, например, парню из Бурятии можете поменять точку зрения, убедить в обратном.

- Возможно, наверное. Потому что наши методы - все открыто. Когда я веду расследование о российских танкистов в Украине, или в Углегорске, мой метод совсем открыт. Кто угодно может делать или проверить меня. Я покажу все - мой метод, все доказательства, все материалы.

- То есть, это то, что вы делаете сейчас на лекциях для бывших журналистов?

- Да, конечно, я это делаю. И все открыто. Кто угодно, хоть бабушка в Бурятии, или где угодно может это делать сам.

- И последний мой вопрос. Вот в Украине очень неплохие ребята, большая команда IT-специалистов, хороших айтишников, компьютерщиков, которые работают даже с Голливудом, с компьютерными играми. У вас есть идея вашу исследовательскую группу волонтеров усилить именно украинскими ребятами, которые тоже смогут серьезно поработать над расследованиями мифов Кремля и пропаганды. Будете делать?

- Да. Но мы не одни. Многие украинский это делают уже. Люди не знают о нас, потому что мы говорим на английском. Но многие очень умных украинский делают уже. Ну, как, например, человек по имени Askai. Он очень хорошо пишет отчеты о российских танки в Украине и российских солдат в Украину, и группа "Информнапалм" ...

- "Информнапалм", да. Они только на днях делали отчет. Они с вами работают?

- Немного так. Я знаю несколько волонтеров группы. Молодцы, умные ребята.

Молодцы, умные ребята

5.ua

--Я хочу вас поблагодарить за то, что вы делаете как волонтер. И просто для себя, вот зачем все-таки парню из Канзаса бороться с каким-то далеким Путиным или Асадом в Сирии? Вот зачем?

- Ну почему? Потому что я могу. Я люблю делать расследование. Я могу. Я очень люблю писать, очень люблю расследовать и я люблю правду. Я хочу, чтобы все видели правду.

Роман Чайка, "5 канал"