Лего, ты мертв для меня

Всего несколько лицензионных линий Lego. Нет, спасибо! Lego.com

Я закончил с Лего. И нет, это не потому, что я наступил на кирпич посреди ночи прошлой ночью, страдая от того, что можно назвать только самой страшной болью в мире, хотя да, это действительно постоянный источник гнева для каждого родителя, на самом деле. Нет, я покончила с Lego, потому что эта священная корова миллионов вундеркиндов, которые счастливо строили сложные машины, замки, города и воображаемые земли, больше не является Lego нашего детства. Пришло время осознать суровую правду: Лего теперь злой.

С одной стороны, история возрождения Лего в последние несколько лет - замечательный рассказ об инновациях и хитром выживании. Патенты на кирпичную конструкцию Lego начали истекать в начале 2000-х годов; срок действия оригинального патента истек в 2011 и, несмотря на многочисленные попытки Лего получить его патенты продлены на неопределенный срок а затем торговая марка дизайн В конечном итоге компания была вынуждена признать, что инновации - это единственный путь к дальнейшему успеху.

Введите новую сагу. Лего 2: Лицензирование. Все началось с «Лего: Звездные войны», конечно же, и теперь в библиотеку лицензированных лего-добродетелей вошли Микки Маус, Винни-Пух, Гарри Поттер, Человек-паук, Бэтмен, Спид-Рейсер, Индиана Джонс. , История игрушек, Автомобили, Властелин колец, Хоббит, Супергерои (включая персонажей из Marvel и DC Universe), Черепашки-ниндзя-подростки-мутанты и даже, небеса помогают нам, набор, основанный на новом фильме «Одинокий рейнджер» , Вот список , если вы в настроении.

Вещи действительно приобрели гений в 2011 году, когда Лего пошел вперед и создал свой оригинальный сериал, лего ниндзяго , Идея великолепна с точки зрения мерчендайзинга и продаж. Есть шесть главных персонажей, пять из них ниндзя, которые должны пройти различные этапы обучения и достижения ниндзя - то есть множественные перестановки минифигурок только из основного состава. Кроме того, для каждого сезона есть разные наборы злодеев, у каждого из которых есть свои машины, оружие и мехи, как и у ниндзя, и практически ни одна минифигурка не доступна для продажи, потому что она маленькая одинокая - только как часть набор от 10 долларов, если вам повезет, до 100 долларов и выше, если вы являетесь родителем фанатичного 3-, 4-, 5- или 6-летнего ребенка. Теперь есть «Чима,» шоу, которое транслировалось однажды, насколько я могу судить, но которое все еще породило миллион минифиг.

Плюс ко многим темам тоже теперь есть попутчик энциклопедии персонажей , которые немного больше, чем каталоги для жадных, одержимых брендом детей. Шумиха вокруг обязательных игрушек настолько интенсивна, что даже привела к Мошеннические кольца Lego и я сам купил отрывочную минифигурку на eBay, которая прибыла, завернутая в ткань в сумке Ziploc, просто чтобы не тратить 30 или 40 долларов на еще один нелепый «набор».

С эксклюзивной минифигуркой !? Вы умные дьяволы. Lego.com

Моя самая большая жалоба на лицензионные наборы, помимо их постоянно растущей стоимости, заключается в том, что они в основном являются противоположностью модели Lego: там, где я помню, как я строил и учился строить с помощью блоков Lego моей юности, эти новые наборы просто требуют детей выполнить где-то от 100 до 300 шагов, чтобы построить очень специфическое, одноразовое транспортное средство или окрестности. Затем, через 2-7 часов, они закончили, переходили к следующей блестящей фирменной игрушке.

Да, конечно, вы можете деконструировать наборы и строить что-то еще из блоков, но многие из этих новых частей являются специальными деталями, которые вряд ли подходят где-либо еще: крылья, болты, круглые насадки, заостренные треугольные блоки. Они менее взаимозаменяемы, чем когда-либо. Кроме того, несмотря на все внимание к персонажам, минифигурки находятся в центре внимания: дети будут просить своих родителей купить набор за 40 долларов, добывать минифигурки и бросать остальные в отдельно продаваемую фирменную корзину для хранения.

И не заводите меня на Лего для девочек наборы, которые начали возникать в прошлом году или около того. В конце концов, когда Lego больше не занимается даже творчеством, решением проблем или творческим мышлением, почему бы не пройти весь путь, чтобы потворствовать нелепым гендерным стереотипам и создавать кучу розового дерьма.

Я не первый, кто жаловался на то, что Lego переходит на модель лицензирования, которая стоит дорого, превращает наших детей в рабов бренда и снижает их творческий потенциал, но что действительно меня заводит, так это то, что компания одновременно пытается цепляться за свои творческие корни, выпуская ориентированные на воображение наборы и товары для взрослых . Возьмите новейший релиз от Линия архитектурной студии Lego который, чудо из чудес, состоит из коробки из кирпича, без инструкций, и «Мир бесконечных творческих возможностей». Стоимость: 150 долларов.

Укуси меня, Лего. Как родитель и потребитель, я использую свое право не наполнять жизнь моего ребенка еще одним кусочком пластика, и мне очень жаль сообщать, что Lego включен в список «ваши бабушка и дедушка могут получить это для вас». Я купил ему старый добрый старомодный коробка из кирпича за 30 долларов, а когда-нибудь скоро я собираюсь купить 3D-принтер и какое-то приличное программное обеспечение САПР, и вы идете вниз